やっと晴れましたぁ~
一日遅れの2学期スタートみたいな感じです。
さて、先日から続いているゴーヤ・・・
「レシピを楽しみにしています」とのコメントをいただき本当にありがとうございます。
でも、そういっていただいた割には、そんなにスゴイレシピでなくて・・・
手軽に出来るということで、
ご期待に沿えなかったらごめんなさい
では、一つ目は・・・・
<ゴーヤとかぼちゃのチーズ焼き♪>
<材料 2人分>
豚ひき肉・・・50g
ゴーヤ・・・30g
かぼちゃ・・150g
とろけるチーズ・・・30g
砂糖・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
<作り方>
1.かぼちゃは、食べやすい大きさの薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(700W)で2分加熱する。
※加熱時間は、使用器具によって調節してください。
2.ゴーヤは、半分に割って種とワタを取り、薄切りにして耐熱容器に入れ、水50CC・砂糖大さじ1
を加えてラップし、レンジ(700W)で1分加熱したのち、汁を捨てる。
※あまり薄く切ると後で炒める時にちぎれてしまうので、2mmくらい厚みがあった方がいいと思います。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉に塩・こしょうコショウ・ナツメグ振ってを炒め、火が通ったら①・②を加えてさっと炒める。
※オリーブオイルもゴーヤの苦味を取る作用があります。
4.③にチーズを加え、蓋をして加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。
このレシピのポイントは、先日の実験結果(→こちら )から、
ゴーヤの幅を少し厚めに切って(でも2mmくらい)、砂糖液で取りきれなかった苦味を
オリーブオイルで緩和するというところです。
そして、かぼちゃの甘味とチーズでさらにまろやかに・・・
栄養もバッチリ!
ゴーヤ=ビタミンC かぼちゃ=ビタミンA(β-カロテン) ・ビタミンC
豚肉=ビタミンB1 チーズ=カルシウム ・ビタミンA(β-カロテン)
さて、2つ目は・・・
<ゴーヤとベーコンのスクランブルエッグ♪>
<材料 2人分>
ゴーヤ・・・20g
ベーコン・・・20g
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ2
<作り方>
1.ゴーヤは、半分に割って種とワタを取り、薄切りにして耐熱容器に入れ、水40CC・砂糖小さじ2
を加えてラップし、レンジ(700W)で50秒加熱したのち、汁を捨てる。
※<ゴーヤとかぼちゃのチーズ焼き♪>より、若干薄切りがおススメです。
※水と砂糖の量は、ゴーヤの厚さや量によって調節して下さい。
2.ベーコンは細切りにし、卵はボールに溶いて牛乳・塩・こしょうを入れる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・ゴーヤを炒める。
4.溶き卵を加えて、スプーンで下からすくうように混ぜてスクランブルエッグにする。
このレシピのポイントは、一つ目の<ゴーヤとかぼちゃのチーズ焼き♪>と同様
先日の実験結果(→こちら )から、砂糖液で取りきれなかった苦味を
オリーブオイルで緩和するというところです。
そして、卵で全体をまろやかに・・・
そういえば、ゴーヤの代わりって何を入れていたかな・・・
さやえんどう?いんげん?貝割れ大根?
意外とゴーヤ、イケますよ。
栄養バランス診断をやっていると、みなさま全体的に野菜が不足しているんですね。
メニューを見ると、朝食に野菜を取っていない人が多いんです。
朝食にもしっかり野菜が取れている人は、栄養もしっかり取れているデータが出ています。
いつものスクランブルエッグにぜひ・・・
こちらもおススメ
あっ、それから、
レシピブログでお世話になっているあんこさん からゴーヤの情報をいただきました。
あんこさん は、ゴーヤをスライサーで切って、水にさらしているそうです。
こちらも、お試しくださいね。
あんこさん は、家庭菜園でいろいろなお野菜を作られていて、
いつも取れたてのお野菜を調理していらっしゃるんです。
朝食のメニューも野菜たっぷり。
そうそう、白いゴーヤも作っているそうです。
そうして、なんとムック本にもレシピを掲載されています。
情報提供ありがとうございました(*^_^*)
ちょっと残念な情報は、ゴーヤがお店にないそうなんです。
雨が多いためでしょうか・・・う~ん、もう終わりなのかなぁ?
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庭では、紫式部が色づいてきました。
季節は秋へ・・・
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