今日はとても風が強いです。
涼しい風ならいいけれど、熱風
空は青く澄んでとってもきれい・・・
ちょっと救われます。
もうすっかり大人になってしまった我が家の息子たちですが、
子どもの頃から結構料理好きで、
男の子ながら、エプロンをして炒め物など作ってました。
そんな息子たち・・・
夏の定番、茄子のはさみ揚げをくじら茄子と呼んでいました。
ちなみにハッシュドビーフのことは、ぐちゃぐちゃと(笑)
というわけで、
今日のレシピは、くじら茄子こと・・・
<大葉入り茄子のはさみ揚げ♪>
<材料 2人分>
茄子・・・3本
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・100g
大葉・・・3枚
溶き卵・・・1/2個分
☆塩・こしょう・・・少々
☆ナツメグ・・・少々
<作り方>
1.挽肉は塩・こしょう・ナツメグを振り、玉ねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。
2.①に溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
3.茄子はヘタを取って縦半分に切ってまな板に置き、ヘタ側を1cm残して水平に切り込みを入れ、間に②を詰める。
4.鍋に揚げ油を熱し、③を皮側から揚げ、途中でひっくり返えす。
5.バットに取り出し油を切る。
5.器に盛りつけて出来上がり。
食べ方は・・・
息子たちが好きだったのは、甘酢あんかけ。
(甘酢あん)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
鍋に調味料を入れて火にかけ、片栗粉を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。
さっぱり派は、生姜しょうゆでどうぞ・・・
大葉の風味が生姜しょう油と合いますよ。
茄子のおススメ料理
そういえば、先日、次男がおもてなしをするとかで、チンジャオロースの作り方を聞いてきました。
上手く出来たんでしょうかね・・・(笑)
キッチンの窓辺のカーテン・・・
今やギター侍の次男が引越す時に置いていったカーテンに、クリスタルのビーズを。
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