最低気温が25℃を上回るとやっぱり寝苦しいですね。
でも、朝から動き回って汗をかいたら、ちょっと体がスッキリしました。
さて、レシピブログさまで募集している炊き込みご飯に参戦。
今日が締切日なので、さっそくレシピに・・・
<野沢菜ちりめんとキノコの炊き込みご飯♪>
<材料 4人分>
米・・・2合
野沢菜ちりめん(市販品)・・・20g
舞茸・・・50g
椎茸・・・30g
(調味料)
白だし・・・大さじ1.5
しょう油・・・小さじ1.5
<作り方>
1.米は、研いで炊飯器に入れ調味料と合わせて2合に水加減する。
2.舞茸は小房に分け、椎茸は細切りにする。
※キノコは、このほかにえのき・しめじなどでもOKです。
3.①に②と野沢菜ちりめんを加え、炊飯する。
4.炊き上がったら、さっくり混ぜて出来上がり。
野沢菜ちりめんは、普段おにぎりに混ぜたり、お弁当のご飯にかけたりしている市販品を使いました。
野沢菜は、カルシウム・鉄 が豊富です。
ごま(ビタミンE )も入っていて塩味がついているので、調味料に塩は使っていません。
そして、ちりめんは・・・
先日作った<ちりめんじゃことパセリのポテトサラダ♪> (←レシピ)で栄養価について書きましたが、
カルシウム いっぱいでおススメです。
しかも今回使ったキノコ類は、カルシウムの吸収を助けるビタミンD が豊富です。
なので、野沢菜ちりめんをキノコの組み合わせはピッタリなんですよ。
炊飯器に入れるだけで簡単!
夏休みのお昼ごはんにもおススメです。
ぜひ、お試しくださいね(*^_^*)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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