今日は朝から雨です。
そういえば、昨日は夏至だったんですね。
一年のうちで、昼の時間が一番長い日。
今日の東京の日の出は4:26 日の入りは19:00
昨日の日の出は4:25 日の入りは19:00だったので、今日はもう昼間の時間が1分短くなりました。
せっかく日の出が早いのだから、早起きして朝の時間を有効に使えたらいいなぁと・・・
実は、早起きが全く苦手。前日に早く寝てもダメなんです。
低血圧・低体温(35℃台)、これを改善して早起き、そう時間的なことよりスッキリ起きられるように
なることを今年の夏の課題にしようかな・・・
さて、昨日の昼食。
こんな感じに・・・
<オクラとなすの辛みそ冷うどん♪>
<材料 2人分>
うどん(乾麺)・・・150g
豚ひき肉・・・100g
オクラ・・・5本
なす・・・2本
大葉・・・2枚
ヤマキ割烹白だし・・・大さじ2
ヤマキめんつゆ・・・200CC
(辛味噌の調味料)
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4
AJINOMOTO健康調整ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1.豚肉・砂糖・しょう油・味噌を合わせよく混ぜて置き、フライパンにごま油を熱して炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え辛味噌を作る。
2.オクラは、まな板の上に置き、塩をまぶして板ずり(両手でコロコロと転がす)してうぶ毛を落とし、熱湯でゆで冷水で冷やし、水気を切って2mm幅に切る。
3.なすは縦長に食べやすい大きさに切り、油で素揚げして冷水に取って冷やす。
4.ボールに②・③・白だしを入れて和える。
5.うどんを茹でて冷やし、器に盛り、①・④をトッピングして、せん切りにした大葉を飾り、水で割っためんつゆをかける。
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だし×オイルの料理レシピ
モニターで使用した商品は、この中の3点です。
・ヤマキめんつゆ
・ヤマキ割烹白だし
・AJINOMOTO健康調合ごま油
器の中で、めんつゆ・白だし・ごま油が混じり合って絶妙なお味になりました。
それに辛みそと大葉の香りがアクセントになって、ひんやり、さっぱりいただけるので、
これから夏に向かっておススメの一品です。
こちらは、福島県須賀川産の「ひも川」といううどんを使っています。
きしめんのように平べったくで太い麺です。
お好みの麺でどうぞ・・・
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今日は一日雨みたいなので、残念ながら庭仕事はお休みです。残念・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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