ブラジルW杯、本田選手のゴールは見事でしたね。
う~ん、でもコートジボワールの身体も強かったですね。
さっき、アルゼンチンvsボスニアを見ていましたが、
このW杯期間は、いろんな国のサッカーが観れて本当に楽しいですね。
さて、晴れるのはうれしいけれど暑い・・・
やっぱりのど越しのいいものを食べたいですね。
というわけで、今日のレシピは・・・
<タコとオクラの和え物♪>
<材料 2人分>
タコ・・・80g
オクラ・・・5本
しめじ・・・30g
ミディトマト・・・30g
(調味料)
ヤマキめんつゆ・・・大さじ3
AJINOMOTO健康調合ごま油・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
ワサビ・・・小さじ1
<作り方>
1.オクラは、まな板の上に置き、塩をまぶして板ずり(両手でコロコロと転がす)してうぶ毛を落とし、熱湯でゆで冷水で冷やし、水気を切って2mm幅に切る。
2.タコは薄切りに、しめじは2cmくらいに切ってさっと茹でて冷まし、トマトは小さいくし切りにする。
3.ボールに①と②を入れてさっと和え、器に盛りつける。
ガラスの器を使うと彩りもわかり、涼しげに見えます。
4.調味料を合わせてタレを作り、食べる直前に③にかける。
※ワサビの量は、お好みで調節してください。
今回、使用しているのはモニターにさせて頂いているこちらの商品です。
・ヤマキめんつゆ
めんつゆは、文字通りの麺のつゆとしてだけでなく、このようなたれにもそのまま使えるのでとても便利です。
・AJINOMOTO健康調合ごま油
健康ごま油は、香りがとても良く、ビタミンEが調合されていて、しかもコレステロール0で体のことを考えて作られているので安心して使えますね。
オクラのネバネバでつるんとののど越しも良く、トマトの酸味と甘みがタレにマッチして
これからの季節にピッタリの一品です。
タコでタウリン
疲労回復にタウリンがいいと聞いたことがあるかと思います。
タコに含まれるタウリンは、肝機能を向上させる働きがあります。
肝臓は、食品から取った糖質・たんぱく質・脂肪などをエネルギーとして蓄えていますが、
肝機能が弱まると疲労感が出てきます。
なので、肝機能を向上させると疲労感を軽減できるというわけです。
ただ、タウリンを取ることで疲労がなくなるわけではないので、働き過ぎ、動き過ぎにはご注意ください。
オクラは、カルシウム・カロテンが豊富です。
そして、ネバネバの正体は 「ムチン」
「ムチン」とは、多糖類とタンパク質が結合してできたネバネバ成分で、
おくら・納豆・山芋・里芋・なめこ・モロヘイヤなどの植物に含まれます。
胃の粘膜をうるおし保護する働きがあるため、
夏バテで弱った胃や冷たいものを食べすぎた胃を助ける効果や
鼻の粘膜にも作用して、風邪やウィルスなどの感染症にかかりにくくする働きもあります。
なので、夏風邪などの予防にもなるわけです。
また、肝臓や腎臓の機能を高め、細胞を活性化し、老化防止にも効果があります。
タンパク質を分解する酵素が豊富なので、体内のタンパク質の吸収にも役立ちます。
詳しくは、こちら ↓をご覧ください。
<めかぶわかめ・おくら・空豆の土佐酢和え>
急に所要で出かけることになってしまいました。
ご訪問は、帰り次第させていただきますね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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