5月11日(日) 母の日。
昨日から主人の実家に一泊し、義母にありがとうを伝えて
今、帰宅しました。
ハムをカーネーションに見立てて
こんなサラダを作ってみました。
<ブーケレタスとハムのサラダ>
<材料 5人分>
薄切りロースハム・・・100g
ブーケレタス・・・1/2株
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・10個
<作り方>
1.ハムは半分に切ってくるっと巻き2つずつつま枝楊枝で止める。
2.レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜めに切る。
3.器にレタスを中央が少し高くなるように敷き、ハムを中心に置き、きゅうり・トマトをまわりに飾る。
ブーケレタスは、レタスの中でも柔らかく食べやすいので、ご年配の方にもおススメです。
β-カロテンも豊富です。
さて、今年の母の日メニューは、
義兄がお寿司を用意してくれたので、和食になりました。
私が作ったのは・・・
・海老・高野豆腐・干し椎茸・人参・絹さやの炊き合わせ
・キスの大葉巻き レシピは こちら の鯵をキスに変えました。
・鶏むね肉のつくね揚げ レシピは こちら です。
・茶碗蒸し (鶏ささみ・小柱・かまぼこ・ほうれん草)
バタバタとしていましたので、こんな写真しかなくてすみません
義母には、なんだかんだと日頃お世話になっているので、
気持ちを伝えられてよかったです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、汗ばむような初夏の陽気です。
今からでも間に合う簡単なサラダ。
母の日にいかがですか・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
参加中♪