今日で3月は終わりですね。
この1ヵ月とっても早かった気がします。
昨日は生憎の雨で、お花見にも行けませんでしたが、
せめて気分だけでも、ということで・・・
お花見弁当を作ってみました。
< お花見弁当♪>
この中から2点
レシピをご紹介したいと思います。
<豚肉のアスパラ巻き>
<材料 2人分>
豚スライス肉・・・3枚
グリーンアスパラ・・・1本
(たれ)
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.アスパラは、さっと茹でて3等分して豚肉にのせ、端からくるくると巻く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら焼く。
3.②に火が通ったら(中から肉汁が出てきたらOKです)、たれを絡めて3等分する。
もう定番的なレシピなので、
グリーンアスパラは、もっとたくさん入れてもいいし、
人参とかほかのお野菜を一緒に巻けばもっと太くなってボリュームが出ますよね。
でもね、簡単で品数がほしい時にはとっても便利です。
次は・・・
<鶏むね肉のつくね揚げ>
<材料 2人分>
鶏むね肉・・・1枚
または鶏むね挽肉・・・250g
蓮根・・・50g
干し椎茸・・・2枚
<作り方>
1.鶏肉は、包丁でたたいてつぶし、干し椎茸は電子レンジでチンして戻し、蓮根とともにみじん切りにし、
調味料を入れて混ぜ合わせる。
※鶏肉はフードプロセッサーやブレンダーでつぶしてもいいですが、
私は最近、包丁でつぶす食感が気に入っています。
2.①を6等分して、平たく丸める。
3.鍋にサラダ油を熱し、②を揚げる。
実はね、コレ、ホントは揚げたてが、さつま揚げみたいでおいしいの。
でも・・・
冷めてもおいしいから、お弁当にもOKです。
~ お花見弁当 おしながき ~
海老と蓮根の天ぷら
豚肉のアスパラ巻き
長芋の磯部揚げ
鶏むね肉のつくね揚げ
ほうれん草の胡麻和え
卵焼き (我が家のお弁当には必須アイテム)
高野豆腐・人参・スナップエンドウの炊き合わせ
お赤飯のおにぎり
こんな感じでございました。
ちょっと揚げ物が多いですね
でも、実際のお花見には、やはりしっかり火を通したものがいいので・・・
さて、明日は4月1日。
新年度も始まり、消費税も8%に・・・
今日は出来ることをしっかりやっておこう。
ちょっと大晦日的な気分です(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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