昨日の栄養講座は、コレステロールについてでしたね。
なんかタイムリーにも今朝のTVで、
人間ドッグ学会が血圧やコレステロールなどの現在の基準で正常とされている数値の範囲を
大幅に緩めるべきだとする調査結果について扱っていました。
動脈硬化の進行状況などについては、個人差があり、
コレステロール値が高い人より、低い人の方が動脈硬化が進んでいる場合もあるので、
血管壁をエコーなどで調べてみないと、
数値だけでは判断出来ないと医師の方がおっしゃっていました。
去年やった血液検査では、
「すべて良好。栄養状況はいうことなし。」と言われましたが、
なんかちょっと私も血管壁を調べてもらいたくなりました(笑)。
さて、季節もだいぶ進んできて、
ちょっとお野菜の顔ぶれが変わってきたと思いませんか・・・
私は、ようやく茄子を買いました。
本当は大好きなんですが、本来は夏野菜なので冬は封印みたいな・・・
で、こんな感じに。
<揚げウイングスティックとなすのトマトスープ>
<材料 2人分>
ウイングスティック・・・6本
人参・・・50g
玉ねぎ・・・100g
茄子・・・2本 120g
ピーマン・・・2個 60g
ズッキーニ・・・60g
トマト水煮・・・200g
片栗粉・・・適宜
ローリエ・・・1枚
バター・・・大さじ1
水・・・800CC
固形コンソメ・・・2個
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.人参は短冊切りに、ズッキーニは輪切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・人参を炒め、水・コンソメ・ローリエを加えて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなったらトマトの水煮と調味料を加え、アクを取りながら煮込む。
3.ウイングスティックに塩・こしょうし、片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。
4.茄子・ズッキーニ・ピーマンを③のあとに素揚げにして、すぐに②の鍋に入れ、ひと煮立ちする。
ピーマンは、最後に揚げた方が色がきれいに。
5.器に③と④を盛りつけて出来上がり。
ウイングスティックは、揚げているのでボリュームUP!
色鮮やかな野菜は、見るだけでも元気が出そう・・・
最近のエコ栽培・・・
三つ葉も加わりヴァージョンアップ!
そして、豆苗も健在です!
もう何代目かしら・・・
ei-recipeおススメの豆苗レシピ
今日も穏やかでうれしいです。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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