お天気は西から下り坂で、神奈川の晴れも今日までみたいです。
今日のうちにということで、大忙しの一日になりそうです
今日の栄養講座のテーマは、ビタミンシリーズ最終回、
アンチエイジング(老化防止)に役立つビタミンEです。
最初から講義って、ちょっと申し訳ない感じなのですが、
やっぱり栄養素の解説してからの方が、
レシピの意味が分かりやすいかな?と思いまして・・・
ビタミンEとは・・・
脂溶性のビタミンで、油に溶けやすく体内に留まる。
ビタミンEの働き
・ビタミンの中で最も抗酸化作用がある
・血管や細胞の老化を防止する。
・血行を促進する。
・不飽和脂肪酸・ビタミンA・カロテンの酸化を防ぐ
・筋肉の委縮を防ぐ
人の体は、生まれたときから成長を続け、大体25歳くらいで成長が止まります。
そこからは、もう老化が始まります。
「25歳はお肌の曲がり角」というのも、そういうところからですね(笑)。
抗酸化作用(体の中の酸素の一部が変化を起こして作り出された活性酸素
(体を錆びかせる、老化させる)を抑える働き)については、ビタミンCのところでもお話しました。
でも、実は抗酸化作用は、ビタミンEが一番強いんです。
なので、アンチエイジングにはビタミンEという訳です。
ビタミンEの食事摂取基準 一日の目安量
6~7歳 男性 5.0mg 女性 5.0mg
8~9歳 男性 6.0mg 女性 5.5mg
10~11歳 男性 6.5mg 女性 6.0mg
12~14歳 男性 7.0mg 女性 7.0mg
15~17歳 男性 8.0mg 女性 7.0mg
18歳以上 男性 7.0mg 女性 6.5mg
主に含まれる食品(数字は100g中に含まれる量 単位mg)
・油脂類(ひまわり油38.7・コーン油・キャノーラ油15.2・大豆油・オリーブ油7.4・小麦胚芽油)
・種実類(アーモンド31・ヘーゼルナッツ17.8・落花生10.6)
・豆類(大豆1.8・高野豆腐2.0・調整豆乳2.2)
・かぼちゃ4.9・赤ピーマン4.3・大葉3.9・大根の葉3.8・蕪の葉3.1・菜の花2.9
・豆苗2.8・にら2.5・ブロッコリー2.4・ほうれん草2.1・水菜1.8
・アボカド3.3・オリーブ5.5
・いくら9.1・たらこ7.1うなぎかば焼き4.9・子持ちかれい煮4.9
・にしん3.1・真鯛(養殖)2.4・ぶり2.0・さんま1.3・からふとししゃも1.6・さば0.9
・卵黄・チーズ・マヨネーズ
一般的には、油脂・種実・豆類・青魚・魚卵・マヨネーズなどと言われていますが、
上記の食品には比較的多く含まれています。
というわけで、本日のレシピ・・・
昨日、家にある食材でビタミンEが多いものを考えていたら、
こんな新作パスタが出来上がりました。
自分でもビックリのおいしさ・・・(笑)
<のらぼう菜と大豆のカルボナーラ♪>
<材料 2人分>
のらぼう菜(菜の花の一種)・・・40g
大豆(茹で)・・・40g
アーモンドスライス・・・20g
たっぷり」ベーコンのカルボナーラ・・・1袋
マ・マーの早ゆでスパゲティ1.6mm・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
1.のらぼう菜は茹でて4cmの長さに切り、アーモンドはフライパンでうすく色がつくくらいに炒る。
2.鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを3分茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル・カルボナーラを入れて温め、大豆・のらぼう菜を加えて混ぜ、茹でたての②を加えて和える。
さっと温める程度に。
②と③のタイミングが合うように調理します。
4.③をお皿に盛り付けで、アーモンドをトッピングする。
このレシピの決め手はアーモンド。
パリっとした食感と炒りたての香ばしさが、カルボナーラソースとぴったりマッチ!
アーモンド100gのビタミンE含有量は、31。
このレシピで使った1人分は10gなので、摂取量は3.1。
18歳以上の女性の1日の目安量は6.5なので、
これだけで約半分のビタミンEが取れるというわけです。
大豆もサラダだけではなく、パスタにもイケますよ!
のらぼう菜とは・・・
我が神奈川や東京近郊・埼玉などで栽培されている菜の花の一種。
使い方も栄養素も大体同じです。
こちらは、実家の近くで家庭菜園をされている方からいただきました。
そして、付け合せに水菜とパプリカを使いました。
先日、ビタミンCがテーマのブログ こちら で、
赤ピーマンとパプリカって違うんですか?という質問をいただきました。
普通の緑のピーマンを 収穫せず実をならしておくと赤くなります。コレが赤ピーマンです。
パプリカは、ピーマンの仲間ですが、ベル型といって品種が違います。
でも、文部科学省の食品成分表では、両方とも赤ピーマンで表示しています。
なので、赤ピーマンとパプリカは違うものだけど、栄養価は同じと思ってくださいね。
さて、これでビタミンシリーズは終わりです。
次回からは、無機質(ミネラル)です。
これも大切な栄養素なので、お楽しみに・・・
<ei-recipe栄養講座> こちらも参考にしてくださいね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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