今日は、彼岸の入り。
暑さ寒さも彼岸までとは、ホントによく言ったものですね。
でも、今日は朝から風が強くて、花粉が目にきています。
さて、パスタ好きの我が家、Pizzaの残り材料で、
栄養たっぷり、しかもヘルシー・・・
<ベビーリーフと生ハムのペペロンチーノ♪>
<材料 2人分>
ママーの早ゆでスパゲティ1.4mm・・・140g
ベビーリーフ・・・30g
生ハム・・・40g
にんにく・・・5g
唐辛子・・・少々
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・適宜
<作り方>
1.ベビーリーフは水に浸けてパリっとさせ、生ハムはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。
2.鍋にお湯を沸かして、スパゲティを2分茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子を炒める。
輪切り唐辛子がなかったので、細切りで代用しました。
4.③に茹でたてのスパゲティを加え、塩・こしょうで味を整える。
5.④を器に盛り、荒熱が取れたらベビーリーフ・生ハムをのせる。
お好みでパルメザンチーズをかけて・・・
さて、ベビーリーフ。
その名の通り、発芽してから10~30日以内のいろいろな野菜の若葉の総称。
どんな野菜が入っているかというと
水菜 ルッコラ ターツァイ ビート
ロロロッサ ロメイン オーク レッドアジアンマスタードなど・・・
水菜 ルッコラ ターツァイまではわかるけど
そのあとは、家庭で単体ではなかなか食べないですよね。
若葉は、β‐カロテン・カルシウム・鉄・ビタミンCがたっぷりで、とってもおしゃれ。
Pizzaでは、ここに登場。 誕生日プレゼントに~5種類のPizza♪
もちろんサラダにも・・・
ミックスビーンズを合わせて、さらに栄養UP!
バレンタインディナーはイタリアンで~鶏肉と野菜のゼリー寄せ♪
今までは、レストランで食べるって感じでしたが、
最近は普及してきて、お手頃価格でいただけて、切る手間もなし。 最高ですね!
今日は、母とお墓参りに出かけます。
夜は、精進料理にしようかな・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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