雪・雪・雪・・・・
すごかったですねー。今でも誰も外に出ている気配がありません。
昨日のバレンタインディナーは、イタリアンにしました。
お皿の右上に写っているゼリー寄せ。
簡単で、結構便利なので、レシピをご紹介したいと思います。
<鶏肉と野菜のゼリー寄せ>
<材料 4人分>
鶏むね肉・・・80g
人参・・・40g
ブロッコリー・・・50g
固形コンソメ・・・2個
ゼラチン・・・10g
<作り方>
1.鍋に水500CC・コンソメを入れて火にかけ、鶏肉・人参を1cm角に細長く切って茹でる。
2.ブロッコリーは、さっと茹でて冷水に取り、水気を切る。
3.①の鶏肉・人参に火が通ったら取り出して、スープを漉し、ゼラチンを入れて溶かす。
4.バットに③のスープの半分の量を入れて、冷蔵庫に入れて固める。
※急ぐときは、氷水に浸けると早く固まります。
5.④が固まったら、鶏肉・野菜を1cmくらいの角切りにして、全体に散らばすように置き、③のスープの残りを流し入れて、冷蔵庫で固める。
6.⑤が固まったら切り分けて、器に盛り付ける。
ミニトマトで・・・
緑黄色野菜で、栄養もいっぱいで、なんといっても簡単!
お客さまやパーティーの前菜にとっても便利です。
昨日のメニューは・・・
・鯛のオリーブオイル焼き~蓮根添え
・ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ
・菜の花といくらのカルボナーラ
でした・・・
今日は、お鍋かなぁ・・・(笑)
本当に冷え込んでいるので、温かいものを食べて
体を温めましょう。
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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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