今日は春らしいお天気になりました。
さて、昨日は義母の誕生日祝いで主人の実家に行ってきました。
プレゼントは、母のリクエストでPizzaを・・・
焼いたPizzaは全部で5種類9枚。
まずは、定番の<マルゲリータ>
トマトベースにフレッシュトマト・モッツアレラチーズをのせて焼き、
生ハム・バジルをのせる。
<ボロネーゼ>
この前作った 春キャベツのミートトースト のPIZZAバージョンです。
ちょっと違うところは、特製とんかつソース を混ぜて少し濃いめも味にしました。
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉200g・玉ねぎスライス1/4個を炒め、
ケチャップ大さじ2・特製とんかつソース大さじ2で味付けして、汁気がなくなるまで火にかける。
Pizza生地にボロネーゼ・パプリカをのせる。
チーズをのせる。
<ベーコンとベビーリーフ>
Pizza生地にオリーブオイルとトマトソースを塗って焼き、
カリカリに焼いた厚めのベーコン1枚分とベビーリーフをのせてパルメザンチーズを振りかける。
ちょっと海外チックな建物ですが・・・
去年の秋に訪れた日本のケンタッキーフライドチキン発祥の地、北海道八雲町にある
ハーベスター八雲。
ハロウィンのディスプレイで大きなかぼちゃがいっぱい・・・
このpizzaですが、実は、ここで食べたPizzaがすごーくおいしくて、ちょっとマネしてみました。
<3種類のチーズ>
Pizza生地にオリーブオイルを塗り、モッツアレラチーズ・ミックスチーズ・パルメザンチーズを
のせて焼き、バジルを添える。
そうして、メインの
<カニとマッシュポテト>
カニは、殻から身を取り出す。
じゃがいもは茹でてマッシュして、塩・こしょうする。
Pizza生地にトマトソースを塗り、ポテト・カニをのせる。
マヨネーズをかけ、チーズをのせて焼く。
今まで3回ほどPizzaの記事をのせています。
その都度トッピングが違うので、参考にしていただければ幸いです。
主役のイチオシpizzaは?~カリカリベーコンとエリンギのpizza♪
今回は、生地の強力粉と薄力粉の割合を6:4にしました。(過去の記事は5:5)
1枚に付き強力粉70g、薄力粉50gです。
国産の小麦粉を使うと生地の仕上がりがとてもおいしくなります。
今回は、量が多かったので、生地を2回に分けて捏ねました。
お陰さまで、お誕生日パーティは無事に終わり、義母はとても喜んでくれました。
私としては、毎回同じでいいのかな・・・という思いがあるのですが、
今年の母の日は、去年同様またPizzaになりそうです(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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