また、新しい一日が始まりましたが、
毎日の朝食作りって、時間で動かなきゃならないから大変ですよね。
ひとつつまづくと全てに影響しちゃって、その日いち日あ~みたいな・・・
でも、うまくいった日は、1日気分がいい!
前日にちょっと用意しておくだけで、イライラ解消。
5分で出来るこんな朝食はいかがですか・・・
<ハンバーグサンド>
ハンバーグを作るときに、少し小さめの種を作って焼いておき、ハンバーグソースも取っておく。
バターロールに切り込みを入れてバターを塗り、グリーンリーフレタス・ハンバーグ・ミニトマトを挟む。
<卵サンド>
夕食を作りながら、空いているコンロで卵を茹でたり、
ゆで卵を作るときには、少し多めに茹でて取っておくとすぐに使えて便利です。
こちらも、バターロールにグリーンリーフレタス・ゆで卵のみじん切りをマヨネーズで和えて挟むだけ。
ここで、ポイント・・・
<グリーンリーフレタス・サニーレタスのPOWER>
どんなPOWERかは、こちらを参考にしてください。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
<じゃがいものポタージュ>
<材料 2人分>
じゃがいも・・・2個
蕪・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
牛乳・・・100CC
バター・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1~2個
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、じゃがいも・蕪は2cmくらいの角切りにする。
※じゃがいも・蕪は、小さく切ると火の通りが早いので、調理時間を短縮できます。
※蕪の代わりに人参やブロッコリーなど冷蔵庫の余りものを使ってもOK。
2.鍋にバターを熱し、①を炒めて、水500CCと固形コンソメを入れて煮る。
3.②が柔らかくなったら、ブレンダーでつぶす。
※ブレンダーがない場合は、フードプロセッサーかミキサーを使用します。
4.③に牛乳を加えてひと煮立ちしたら、出来上がり。
ブレンダーは、お鍋などの中で食材を直接つぶせるので、一台あるととても便利。
フードプロセッサーやミキサーに移す手間や、それを洗う手間も省けます。
しかも、③のような状態にすると、とろみがついているので、牛乳をそのまま入れるだけでOK。
体にも優しいので、もちろん風邪にも夜食にも。
お好みで、こしょうやパセリを振って・・・
朝食のヒント~和食編は、こちらです
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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