「ご無沙汰しておりました・・・」 なんだか気恥ずかしい・・・
高木ソムリエの爽やかな笑顔に迎えられて入店。
昨年春に男子誕生と伺う・・・ 「おめでとうございます。」
なんと1年振りのご無沙汰であった。
本日のアミューズ
サーモン、鴨、特製パテ(蝦夷鹿、ポークetc.)のミニサンド
久し振りです・・・ リ・ド・ヴォー。
春らしくウキウキする逸品でございます。
肉厚の帆立から旨みが溢れます・・・
目にも鮮やかな1品でございます。
そしてヴィアンド・・・ 珍しい逸品をいただきました。
黒豚の同一種ですがピレーネ山脈の分水嶺に沿って呼名が変わります。
スペイン側ではイベリコ豚、フランス側では産地名からビゴール豚
木の実を主食としておりますが、イベリコ豚はどんぐりを主食とし
ビゴール豚は、主に栗を食べているようです。
ビゴール黒豚のロティール・・・ 濃い赤身の色に特徴があります。
リソレされた塊は、ビゴール豚の個性を確実に閉じ込めていました。
いただく固体の部位と火入れ具合によって印象がかなり違います・・・
この日は、確りとした歯ごたえ、野生的な香りと濃厚な旨みに
ソースオランテーズ とパインのアクセントがピッタリでございます☆
大川シェフ・・・ 降参です!
アイスクリームは、バンデビスと蜂蜜・・・ どちらも香り高く印象的!
締めのプチフールをいただきながら・・・
お料理の余韻を楽しませていただきました。
札幌市中央区南4条西8丁目
サンプラーザ札幌1F
TEL.011-531-2251
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