こんにちは! 酒の大桝本店の小島です。
皆さん「ままかり」ってご存知でしょうか?
ワタクシ小島は幼少の頃、岡山の叔父さんから
時々送られてきたので知っていましたが、
地元岡山ではポピュラーなニシン科に属す小魚で
すだちを搾った塩焼、焼き南蛮、
そして今回ご紹介する酢漬などで親しまれています。
そこで夏の酒肴第5弾!
魚伊山陽路(岡山)ままかりの酢漬け 80g ¥368
その語源は、その美味しさで自宅のご飯を
食べつくしてしまい、隣近所から
「まま(飯)を借りる」トコロから来るという…
お隣からご飯を借りてまで食べたい旨さって…
おつまみとして考えると
下町の飲み屋さんなどの定番酒肴、
小肌の酢〆みたいな感じですかね。
でも、もう少し身がふわっとしていて
独特の柔らかい風味があって…
うーん、なんと言ったらよいのでしょうねぇ?
特にこの魚伊山陽路のは他メーカーさんより
甘みが程よく風味が爽やか!
ままかり特有の風味が活きていると思います!
ちらし・握り・押しと全てのお寿司ネタとしても秀逸だし、
軽く炙ると旨みがじんわり滲み出てこれまた美味!
限定20袋の入荷です!お求めはお早めに!
そしてちょっと贅沢にこちらも如何でしょう。
※お土産もの魂全開のパッケージですな(笑)
魚伊山陽路(岡山)平貝の粕漬け 220g ¥1418
最近スーパーでも時々見かける大きな三角の黒い貝殻、
中の大きな貝柱を食用にする平貝です。
瀬戸内は平貝の産地でもあるんですねぇ。
ちょっとだけ直送便に入れてもらいました!
平貝って独特の歯ごたえが堪んないですよね!
帆立貝より「しゃくしゃく」っとしてて
あの貝柱の縦の繊維を裂く感じがいいんです。
もちろん刺身やいそべ焼も美味しいんですけど
粕漬けにすることで更にプリプリ感が増して旨みも凝縮。
酒の肴として充分に魅力的な逸品なんです!
※レジ横冷蔵ケースに仲良く並んでます♪
お酒やビール・焼酎はもちろん、
実はこの夏流行のハイボールとも好相性ですよ!
ぜひお試し下さい
それ以前の夏の酒肴特集はこちらをクリック!
・さしみこんにゃく(残り僅少!)
・燻製ピーナッツ&柿の種/ゆずピール
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・ドライトマトのカナッペパテ
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