浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報
スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします!
こまめに覗いて下さい!!


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先日のお休みに

 

一足早く、お花見に行ってきました!

早咲きの河津桜と菜の花で

(思いがけず電車もパチリ)

 

お花見に行ってきました!!

 

酒の大桝 本店 酒井です。

店内も一足お先に春の装いに。

 

 

さてさて、

 

酒の大桝で・・・

 

春と言ったら・・・

 

 

そう!

 

ダイマス プレゼンツ

花見の宴

 

今年も開催決定!!

日時:4月9日 12時~

会場:隅田公園の予定

会費:¥5000(税別)

 

スペシャルゲストは

 

ダイマスの花見といえばコノ方

出羽桜酒造 池田 直樹さん

 

そして昨年に引続き

東京ワイナリー 越後屋 美和さん

 

お二人とも

 

当日はお花見スペシャルSAKEを持って

 

会場に馳せ参じます!!

 

100名様限定の花見の宴

 

チケットは2月22日より発売開始!!

 

お蔭様で毎年完売のイベントですっ

 

お早目にご予約くださいね~!!

 

 

そしてコチラは

 

チケット絶賛販売中!

一ノ蔵の会。出品のオサケも決定!!

 

また、後日ご報告しますね。

 

ご予約・チケットのお求めは

 

酒の大桝 各店にて承り中で~す!

 

コチラもお早目に~!!

 

 

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こんにちは爆笑!!神田ワイン館の村山ですルンルン


ワインに限らず、お酒を飲む時には必ず料理と一緒にいただくのですが……

例えば白ワインには魚介系、赤ワインは肉料理、と一般的には言われていますよねニコニコ赤ワイン


でも同じ白ワインでも味わいは様々。

魚介料理でも調理法や味付けによって無限にあります。



「このワインにはこの料理!!」とは一概に言えないので、自分自身で色々試すのが最近の楽しみのひとつなんですてへぺろ白ワイン










スパークリングは万能選手ですが、この日はデザートのガトーショコラに合わせた甘口赤ワインを飲み比べラブ赤ワイン

どちらも美味しいのですが、ガトーショコラと合わせると…一方は良い香りが口いっぱいに広がって爆笑ラブラブ

しかしもう一方はアルコールがツンッとくるガーン


同じタイプのワインでもこんなに違うのかキョロキョロ!!と驚きましたキラキラ



皆様もぜひ、色々な組み合わせを楽しんでくださいおねがいルンルン
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皆さん、こんにちは。飲んだくれ風見です。

今日は暖かくもうすぐ春一番が吹くか!なんて言われていますが、もう春は目の前なんですねぇウインクウインクウインク

そして、花粉の季節も間もなくやって来ますガーンガーンガーン

対策として薬を飲んでいますが、今年は例年より花粉がかなり多いらしいです…滝汗滝汗滝汗

今年の春もワタクシ飲んだくれは使い物にならなそうですえーんえーんえーん



ってことで今のうちに美味しいワインを飲んでおこうと思っていますが、現在美味しいワインが揃ったイタリアワインフェアが開催中です。




ピエモンテ州のロベルト・サロットとアブルッツォ州のファルネーゼ、二組のつくり手にフォーカスを当てたワインフェアです。



で、

ファルネーゼでおすすめするのは
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ コッリーネ・テラマー



1本の樹に4枝、1枝に4房を基本にしているみたいでそれだけでも凝縮したブドウができそうです照れ照れ照れ

そして農薬や除草剤は一切使用してません。
別にオーガニックとかは謳っていませんウインクウインクウインク


味わいは開けたては2010年ながらもフレッシュ感があり美味しいですがなんかイマイチでパッとしない靄がかかったような味ですが、これがデキャンタージュをすると靄が晴れたかのように一気に香りや味わいが広がりますびっくりびっくりびっくり



ボトルでのご注文の際には是非デキャンタージュをスタッフにお願いしてくださいウインクウインクウインク


それでは皆様のご来店をお待ちしております。
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こんにちはー
D'sdinerの足立です。

今日はヴァレンタインですね。
まぁ僕には関係ないのでビールの紹介します。
本日、サンクトガーレンの
セサミチョコレートスタウトの生樽を開栓しましたカナヘイハート



今年限定で飲めるのは今だけカナヘイうさぎ

生樽なだけあって泡がすごいカナヘイびっくり
瓶で飲むより胡麻がくいてる感じがする。

飲むなら今週中にぜひぜひきてくださいー
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コンニチハ(^^)v
フードマーケットダイマスのミノワです。
風が冷たくて皆で『サムイ〰』と言いながら仕事をしています。温かい物につい目がいきますよね~。
今日は試食品として大根の煮物を出してみました。


使った調味料はコチラ


ヤマヒサさんの『だし』です。
天然醸造醤油をベースに三河味醂を使ったオススメ品です。
煮込み時間は5分ほどですがしっかりと味がしみてなかなか( ̄∇ ̄*)

まだ寒い日があります。鍋料理やおでんにもオススメです。ぜひ、ご利用下さい。
では(^-^)
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2017年 最初のお酒の会

 

開催決定!!

 

蔵元さんと楽しむお酒の会

 

今年の最初のゲストは

お馴染み、一ノ蔵さん!!

 

 

毎年、春のお花見の会として

 

一ノ蔵さんと催しておりましたが

 

今年のカレンダーを、

 

よ~く見ていたら・・・

 

アレ、3月11日が土曜日・・・

 

 

未曾有の被害をもたらした

 

大震災が2011年3月11日

 

ゲストは一ノ蔵さん

 

もう、この日に開催するしかないでしょ!

 

 

アノ日から6年後に開催する、一ノ蔵の会

 

当日は蔵元よりゲストをお招きし

復興への熱い想いを一ノ蔵のお酒と共に

 

分かち合おうではありませんか!!

 

 

日時:3月11日(土)19時~

会場:浅草4丁目 中町会館

  (酒の大桝 本店スグ裏、徒歩20秒)

会費:5000円(税別)

 

 

一ノ蔵さんのオサケが盛り沢山!

当日限定のスペシャル酒もご用意予定!!

(只今、交渉中でございます)

 

お問合せ、ご予約は

酒の大桝 本店

03-3874-8011 まで

 

 

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こんにちは!

神田ワインカンの跡田です。爆笑

今月のワインフェアは、イタリアの二つのワインメーカーがテーマです。

一つは、イタリアの年間生産者に何度も輝いている ファルネーゼ。

もう一つは、only  oneのワインを目指す サロットです。


ファルネーゼからは、
①モンテプルチャーノ ダブルッツォ コッリーネ テラマーネ
{0E9216EB-7884-45DA-904F-D81DD01B878F}


    上品な舌触りで、カカオやベリー、プラムを思わせるスパイシーな香りとたっぷりの果実味があります。しっかりとしたボディと良質のタンニンがあり、熟成感が感じられます。

   グラス ¥800    ボトル¥3,500


サロットからは、
②バローロ アウダーチェ
{381D7F10-BEB4-4F1E-90D7-4064918891A4}


   複雑で魅惑的な香りで、豊かで柔らかな味わいです。活力があり、しかもデリケートでエレガントです。樽やアーモンドの風味、混じりけのないタンニンが特徴です。干し葡萄を使った、まさにイタリアの王様です。

      グラス¥1,160   ボトル¥5,300



この二つ以外にも魅力のワインを取り揃えております。

どうぞ、お待ちしております。爆笑
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こんにちは酒の大桝雷門店の松本です

 

今週末2月11日~2月12日は雷門店今月の特集蔵

 

六歌仙、山法師(山形県東根市)の試飲即売会を開催します

 

平安の歌人(六歌人)から命名され彼らの歌のように優しく

 

響きわたるような酒を目指し、山形の自然と近代的な蔵の設備

 

蔵人の英知との融合のもとに酒造りをしている蔵元

 

純枠発酵をテーマとし、普通酒から最上級の純米大吟醸クラスの

 

酒質まで、一切手を抜くことなく上質の品質で酒造りを心掛けているそうです。

 

そんな蔵元からなんと限定48本のお酒が入荷しました。

 

六歌仙 純米大吟醸雄町直詰

2月7日に絞った出来立てほやほやのお酒

 

しかも日本で飲めるのは酒の大桝だけの超限定酒です

 

是非お試しください

 

それではご来店お待ちしております

 

 

 

 

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寒いーとか思ってたら雪がちらほら。
何だかんだで、雪はテンションが上がります。
積もって遊べれば楽しいんですが、仕事はこまりますね。

改めて、浅草ワイン館  吉成です。

世の中は、バレンタインで一色ですね。

大桝のバレンタインと言えばブラウニーショコラ!!


毎年恒例のブラウニーですよ。

週末には、お店の外でも販売したりするのでよろしくお願いします!



明日も、明後日もやりますよー


やってなくとも、店内でお持ち帰りを用意しております。
もちろん店内でも食べられますよ!
是非とも、食べていただきたい自信作ですよ!

あ、なんだか甘いもの押しになってましたが
wineーkanではイタリアワインフェアやっております。
自分てきには、飲み慣れてるイタリアワインを皆さまにも味わって頂きたいく思います。
美味しいですよ。

なんだか、バレンタイン浮かれなかんじになってしまいましたが……
他にもフードをご用意しつつお客様のご来店をお待ちしております。

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2月に入り

 

なんだか鼻がムズムズ

 

早くも花粉が飛散しているみたいですね。

 

そんなニュースを聞いた途端に

 

鼻がむず痒くなってきます。

 

酒の大桝 本店 酒井でございます。

 

 

さてさて、東京都内初のワイナリー

 

「東京ワイナリー」さんより

2016年新ヴィンテージが入荷です。

 

 

その一

青森県鶴田町スチューベンMC

¥2300 / 720ml

MCって・・・?

マセラシオン カルボニックの略です。

炭酸ガスを使って発酵を促す造り方です。

ボージョレ・ヌーヴォーがこの製法ですね。

一般的にMCのワインは

軽やかに仕上がるのが特徴。

このスチューベンも新酒らしい軽快さ!

ゴクゴク飲めちゃう赤ワインです。

 

 

そのニ

東京高尾 ロゼ

¥3900 / 720ml

東京の農業試験場が開発した

高級食用ブドウ「高尾」で仕込むロゼ

食用ブドウならではの甘みと香り。

こちらも新酒らしいスッキリとした香味。

 

 

どちらも数量限定入荷のワインです。

 

完売の際はご容赦下さい。

 

まだまだ、生産量の少ない

 

東京ワイナリーさんです。

 

気になった方は、お早目に~!!

 

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