浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ

東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです!
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こんにちはウインクキラキラ


神田ワイン館の村山です!!


今日は週末、ゆっくり飲みたいスパークリングワインを紹介しますヾ(@゜▽゜@)ノボトルシャンパンロゼワイン


『ルミエール スパークリングオランジェ』



山梨県産甲州種を使用した、なんとオレンジ色のワイン。

ぶどうの房ごと発酵するので色が出るそう。味も他とは違い、ぶどうの皮の渋味も感じられます爆笑!!

今まで飲んだ事無いスパークリングワインを楽しめますよシャンパン


『ブリーズデール スパークリング シラーズ』



赤ワインではお馴染みのシラーズを使用したスパークリングワインびっくり!!

ワインだけで飲んでももちろん、例えば牛ホホ肉の赤ワイン煮込でも良いかな?

実は、前菜からメイン料理までいけちゃう万能ワインなんですラブ



ぜひ寒い冬でも味わって飲めるスパークリングワインを楽しんでください照れロゼワイン


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今や浅草も寒さ全開!

晩酌は熱燗にしようか、

それとも きりっと冷酒でいこうかと

毎日迷っている

雷門店 ふくよです。

 

大好評実施中の「千代むすびフェア」

ふくよの個人的おすすめは

 

「純米吟醸オーガニック」

 

千代むすびオーガニック

 

口に含むとゆっくりとうまみが広がり

まるで舌の上で花が開くような感覚が味わえます。

冷やしてその開花を楽しむも良し。

お燗で旨みを存分に味わうもよし。

 

そして、この21(土)、22(日)の二日間

試飲販売を行います。

千代むすびのお酒に触れていただき

蔵人さんと直接お話しできる機会でもあります。

ぜひご来場ください。

雷門店でお待ちしております。

 

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皆さん、こんにちは。飲んだくれ風見です。

寒い日が続いてますねガーンガーンガーン

寒いのが苦手なワタクシ飲んだくれですが、この時期に飲むのはやっぱり赤ワインが多くなります口笛口笛口笛

それでもただ濃いだけの赤ワインはあまり好きではないので渋くないワインを選ぶ事が多いです。

現在wine-kanではワタクシ飲んだくれ自身が飲みたい、そしておすすめしたいワインがフェアの中にはあるんです!ウインクウインクウインク

ヴィーニャス・デ・ガイン・ティント/アルタディ





スペインはリオハを代表するてつくり手であるアルタディによる赤ワイン。

まぁ、ホントにキレイなワインですラブラブラブ

口当たりは柔らかく、香りも豊かで芳醇。
飲むと滑らかでどこか涼しげで冷涼感があり、少し渋味を感じながらの長い余韻おねがいおねがいおねがい


まさにワタクシ飲んだくれの好きなタイプの赤ワインの味です爆笑爆笑爆笑



アルタディはリオハのリオハ・アラベサに位置し1985年に3人のオーナーの共同経営でスタートしました。現在はそのうちの一人ホアン・カルロス・ロペス氏が経営を行っています。
新しいことをしながらも伝統と融合させ、フレンチオークを使い単一畑でワインをつくるなど、スペインワインの先頭を走るつくり手です。

世界的にも高い評価を得ていて、有名ワイン評論家のロバート・パーカーJrの主宰するワイン評価本、ワイン・アドヴァンケイにて2004年を代表するつくり手の1つとして選ばれたり、ビーニャ・エル・ピソンの2004年が100点を獲得したりと高い評価を受けています。


このヴィーニャス・デ・ガインは自社畑の厳選されたテンプラニーリョを使用しアルタディのエスプリを感じられるワインに仕上がっていますニヤリニヤリニヤリ


是非来店した際には飲んでみてください照れ照れ照れ


それでは皆様のご来店をお待ちしております。
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こんにちはー
D'sdinerの足立です。
只今やっている
T.Y HARBORフェアー大好評です。


こちらのフェアーも残り1週間大泣きうさぎ

来週からは黒ビール特集です。



ゲストビールは
猪苗代ゴールデンエンジェル👼

いいビールいっぱい揃ってます気合いピスケ
本日も元気に営業しますので
ぜひぜひきてくださいー
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一月も半ばに入り

 

冬本番の寒さですね。

 

酒の大桝 本店 酒井です。

 

 

さてさて、当店では

お酒のアテに最適な一品を

 

数々、揃えておりますが・・・。

 

中でも気軽にお楽しみ頂ける代表ですね

 

「ポテトチップ」

 

 

ダイマス厳選のポテトチップのご紹介です。

 

 

フクハク(福岡)

ポテトハウスのポテトチップス

¥326 / 100g

 

 

元祖厚切り、ザクザクっとした歯応えが

クセになります!!

 

このフクハクさんは・・・

先代が地元の米軍基地に出入りしていた

約40年前。

「アメリカでは、こんなモンが流行っとるのか~」

じゃぁ、作ってみようかねぇ~!!

と、言ってポテチ造りがスタート。

 

ザクザクっとした厚切りは当時のまま。

毎日、手作りで作るポテチは

ジャガイモの状態や季節に応じて

毎日、微妙に味付けを調整するコダワリ!

 

ジャガイモは国産モノ!

良いジャガイモの入荷の無い日は作らない!

 

そんなコダワリのポテチ

袋を開けた瞬間から違いが判る香ばしい香り

一度食べたらクセになる一品。

 

当店では・・・

しお味・コンソメ・奇跡のスパイス

と、3種類のお味でご用意しております。

 

酒の大桝 本店

フードマーケット ダイマスにて好評販売中!

 

是非、一度お試し下さ~い!!

 

 

 

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こんにちは!

神田ワインカンの跡田です。爆笑

今月のワインフェアは、当社の仕入担当者オススメのワインです。

その中から、3点ほどご紹介します、

①クメウ・リヴァー ヴィレッジ シャルドネ

産地:ニュージーランド
品種:シャルドネ
{667EBBEF-FBFA-4183-985A-066315458FEA}


注目されるきっかけはイギリスで行われたフランスの有名なシャルドネを使ったワインとのテイスティングで、クメウがほとんど勝利したこと。

酸味が強い分、料理と合わせやすく、タルもほどよく効いています。ブルゴーニュのワインに似たつくりになっています。

前菜との最初の一杯目にいかがでしょうか?


②エニーラ リゼルヴァ 2010

産地:ブルガリア
品種:メルロー55%  シラー35% プティ・ヴェルド10%
{23A5CC6D-AD69-4656-BAE3-1A36F901498C}


エニーラの特徴としては、メルローに感じられる柔らかさ、きめ細かなタンニンのバランスがよくヨーグルトのような丸みのある乳酸っぽさがあげられます。
リゼルヴァは、エニーラより更に良いブドウを使用し、完熟した果実や、干し葡萄などコクのある甘い香りとスパイシーさも感じられます。

肉料理と一緒にメインのワインとしていかがでしょうか?


③ダーレンベルグ フットボルト シラーズ
    2013

産地:オーストラリア
品種:シラーズ
{C13921FA-1629-4131-B2A9-9DBD7D7B1410}


果実の甘みと力強いタンニン、スパイシーさ、酸味のバランスが良くシラーズの特徴がしっかりと表現されたコストパフォーマンスの高いワインです。

肉料理と一緒にいかがでしょうか?



この3点是非いかがでしょうか?爆笑


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こんにちは酒の大桝雷門店の松本です

 

雷門店の今月の特集蔵は

 

鳥取県境港 千代むすび酒造です

 

千代むすび酒造の創業は慶応元年(1865年)

 

ゲゲゲの鬼太郎の作者水木しげる氏の故郷

 

世界でも有数の港町境港に蔵をかまえております。

 

酒銘の千代むすびとは、永久に変わることのない

 

人と人の固い絆を結びたいという願いのもとに付けられました

 

さてそんな想いの詰まったお酒の中から私松本のおススメ酒の紹介です

 

千代むすび特別純米中取生原酒

搾りの中で最も美味しい中取りの部分を瓶詰めし蔵の冷蔵庫で1年熟成させたお酒

 

口に含むと、華やかな香りと、トロリとした柔らかな旨味の塊が広がります

 

是非皆様も試してみてください、それではご来店お待ちしております。

 

 

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こんにちはー
D'sdinerの足立です

本日10日と明日11日は
D'sdinerお休みさせていただきます!
12日から通常営業となりますので、
ぜひぜひきてくださいーカナヘイピスケ
そしてゲストビールは




猪苗代ブラウンヴァイツェンですカナヘイうさぎ

ピルスナーモルトとカラムンチモルトをブレンドした、スッキリ味の赤みのかかったビールで飲みやすいが重厚感もあるビールですカナヘイハート

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コンニチハ('-^*)/
フードマーケットダイマスのミノワです。
お正月、七草そして成人の日。最後に来るのが僕の誕生日・・・ではなく、『大寒』です。
21日が『大寒』で1年で最も寒い日とされています。二十四節気の一つで『夏至』や『冬至』と同じものだそうです。

この大寒の日に産まれた卵のことを『大寒卵』といいます。知ってました?(ノ゚ο゚)ノ
もともとは古い中国の暦からの由来で、大寒を含む5日間が鶏が卵を産む『鶏始乳』という時期にあたり、その時に産まれた卵はとても縁起が良い物とされたいたそうです。

この縁起物の『大寒卵』運気が上がるといわれていて特に『金運』に効果があるとか。
ただ「大人が食べれが金運が上がり、子供が食べれば病気知らず」ともいわれているので成人の日が近いのも関係あるのかもしれないでよすね。
もちろんダイマスでも販売いたします!




大寒の日産まれの卵を当日に採ってお昼位からの販売を致します。当日での販売ということで限定100パックです。予約も受付中です。
金運アップはもちろん嬉しいですが、やはり食べ物ですから健康面での恩恵を受けたいですよね。ぜひ、ご利用下さい。
では(o^-')b
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お屠蘇気分も終わりを告げ

 

明日は成人の日

 

この三連休が終われば

 

いつもの日常に早変わり

 

酒の大桝 本店 酒井です。

 

 

さてさて、今年のお正月は

 

比較的暖かな新年でしたね。

 

そうは言っても寒さの本番はこれから

 

そんなさむ~い夜には・・・

 

あったか~い、オサケ!

 

では酒の大桝オススメ

 

あったか~いお酒のご紹介です。

 

 

定番 お燗酒

その一

蓬莱泉(愛知)純米 霞月(写真左)

¥2000 / 1800ml

¥1000 / 720ml

一年の熟成を経た香味は

どこまでもやさしく穏やか。

 

そのニ

一喜(千葉)本醸造(写真右)

¥1810 / 1800ml

¥953 / 720ml

フルーティで甘やかな生酒とは

打って変わった軽快ながらも

コクのある旨み。

 

どちらも毎日飲んでも飽きない風味

そして、お正月に遣い過ぎちゃった

お財布にも優しいお値段ですね。

 

 

つづいては、焼酎

ゑびす(福岡)五年熟成麦焼酎

¥1600 / 720ml

全量、大麦仕込!

普通は麹は米麹を使うのですが

コチラは麹も麦麹を使った贅沢なシロモノ。

大麦の濃密な甘みと香ばしさ。

熟成からくる円やかな口当り。

お湯割りで最高の旨み!!

 

 

最後は、ビール

えっ、ビ・ビ・ビールですか~???

クーパーズ(オーストラリア)

ベスト エクストラ スタウト

¥380 / 375ml

黒ビールのホットって美味しいんだから

皆さん是非試してみて下さい。

お鍋にあけたビールをお好みの温度まで

温めたら完成。

アクセントにシナモンやホットミルクを

足しても美味しいですよ~!!

一口目はエスプレッソみたいかも???

 

 

他にもまだまだ、温めてオイシイ、オサケ

 

た~くさん、ございます。

 

 

寒い夜はホットなお酒で

 

ホッとしたひと時を・・・。

 

 

最後に

営業時間変更のお知らせです。

2019年 1月より

毎週、日曜日を19時にて閉店

とさせて頂きます。

月曜日~土曜日、祝祭日は

今まで通り21時までの営業です。

※ 祝祭日が日曜日の場合は

日曜日の営業時間に準じます。

ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

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