★ダッカルビ(닭갈비) | いものブログ

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         ★ダッカルビ(닭갈비)。

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닭(ダッ)右矢印鶏のこと

갈비(カルビ)右矢印本当は肋骨が付いた肉を指しますが、日本では普通の肉にも使っていますね(通じれば良い)。

Cpicon  ダッカルビ(닭갈비)。 by ★いも★

今回は、庶民的でヘルシーな鶏肉を使った超美味しい「ダッカルビ」を紹介します

鶏肉には誰よりもうるさい私は、冷凍物や解凍物、輸入品は買わない主義(鶏類が持っている菌の恐ろしさといい加減な処理は怖いもん)。

そんな訳で、鶏肉はめったに買わないですが、先日いつものスーパーであり得ないくらいの安さで生の国産もも肉を売っていたので、迷わず200g買っちゃいました。

鶏肉をどう調理するかは、野菜コーナーを回ってから決めようと(考えた献立以外にもいいものがあれば、どんどん買うタイプなんですにひひ)。

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こんな理由で作ったのがこのダッカルビ

簡単なのに甘辛さが美味しくて、やみつきになる一品に出来上がりました。

もも肉の程よい脂身がとても軟らかくジューシーなので美味しかった♪

ダッカルビをそのまま召し上がった後、タレをご飯にかけると2度美味しくいただけます(写真撮るの忘れちゃったガーン)。

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材料(2人分):鶏のもも肉200g、玉ねぎ(小)1個、長ねぎ1/2本、ニラ1/2束、塩・酒少々。

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ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、醤油小さじ1、粉唐辛子少々、砂糖小さじ1、水あめ(orみりん)少々。

作り方:

①鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける(ポリ袋に入れると楽ちん)。       
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②玉ねぎはくし切り、長ねぎは斜め切り、ニラは4~5cm長さに切る。

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③フライパンに①の鶏肉をこんがり焼き、②の野菜とヤンニョムを加えて強火で一気に炒めると出来上がり。

☆鶏肉を焼いた時に出る皮の油で充分焼けますので、別に油を加えなくてもOKです。

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