★マクワウリのセンチェ(생채)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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      ★マクワウリのセンチェ(생채)。

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今回は、珍しい韓国語が出てます。

생채(センチェ)とは、野菜や果物を火を通さず生のまま和えたものを言います。

★近場の地産地消のお店(グッドファームハウス)。

コッチョリと似たようで少しサラダっぽい感じが強いですね。

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「マクワウリ」アップは、インドが原産でメロンの変種。

マクワウリは、果皮は黄色で果肉は白くて甘い。

甘い香りもマクワウリの魅力!!夏の野菜ですが、果物のように美味しい。

先日、スーパーでマクワウリを見つけて、嬉しくてたくさん買いましたが・・・・いつもの甘さがなくて、漬物用のマクワウリって感じ(それも、買ったものの半分が)。欲張りすぎたかな。 

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本来なら、甘くてシャキシャキとした歯ごたえがたまらない~~~と言いながら食べるはずなのに。。。。。

マクワウリの本来の役目は漬物ですので、そちらに回すことにします。

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★マクワウリが甘くないときは、必ずこのセンチェを作ります。

マクワウリの食感と甘辛いコチュジャンの味がよく合うおかずになります。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもこの歯ごたえと甘酸っぱい味がたまらなく好き♪

☆マクワウリが手に入らない時は、スイカの白い部分(ここにカリウムが沢山含まれています)やキュウリを使っても美味しく出来ます。

材 料(2人分):マクワウリ1個、ねぎ(小口切り)少々、コチュジャン小さじ1、ニンニク(みじん切り)少々、酢・醤油・ごま油・砂糖少々、塩小さじ1。


作り方:

①マクワウリは半分に切り中の種と皮を剝き、スライスし塩小さじ1/2に漬ける(少し水気が出るまで)。

②コチュジャンと酢・醤油・ごま油・砂糖を混ぜておく。

②①のマクワウリを水で洗い水気を絞り、②と混ぜてねぎを加えると出来上がり。

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