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★キュウリの甘醤油ジャンアチ(오이간장장아찌)。
夏から秋にかけて漬ける韓国の美味しい常備菜「キュウリの甘醤油ジャンアチ」を紹介します。
我が家のものは6月末に★にんにくの芽の醤油漬け(마늘쫑간장장아찌)。 と一緒に漬けたもので、今も美味しく頂いています。
오이(オイ)キュウリ
장아찌(ジャンアチ)韓国の美味しい常備菜
간장(ガンジャン)醤油
ジャンアチとは、韓国の伝統的な常備菜の一つで、各家庭や地方によって漬け方は異なりますが、今も皆に愛されています。
辛いとかしょっぱいとかが苦手なソウル近辺では、甘めに味付けた醤油で漬けたものが好まれています(特に、我が家は甘党の両親なので、他の家庭よりも甘かったようです)。
熱々のご飯にキュウリをのせるとご飯のお代わり間違いなしです(漬けた醤油をご飯にかけただけでも美味~~い。)♪
材 料:キュウリ10本、青唐辛子(辛いものがいい)10本、ニンニク3片、生姜少々、塩(揉み用)1/2cup。
甘醤油ジャン:醤油2cup、水2cup、砂糖1.5cup、酢1/2cup、昆布10cm、赤唐辛子1本。
作り方:
①キュウリは水で洗って水気を取ってから、一つずつ塩揉みして容器に並べる。青唐辛子とニンニク、生姜も加える。
②甘醤油ジャンを沸騰させ、熱いうちに①に注ぎ入れ、4~5日置く。
③4~5日置いたら②の甘醤油ジャンだけをもう一度沸騰させ、冷ましてからキュウリに戻して保存する。2~3日後が食べごろです(冷蔵庫保管)。
一昨年の唐辛子ジャンアチ
★POINT★
他の野菜の場合は、醤油ジャンを冷ましますが、キュウリのジャンアチだけは、醤油ジャンが熱いうちに注ぎ入れることによりキュウリのシャキシャキとした食感と日保ちが良くなります。
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