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★牡蠣と栗の栄養満点ご飯(굴영양밥)。
秋の恵み!!栗や銀杏、ナツメを沢山入れて美味しい釜めしはいかがですか
韓国人にとって、牡蠣は昔から冬の代表的海産物の一つで馴染み深い食材です。
牡蠣好きな人が多い韓国では、牡蠣料理も多く、生産量も世界2位です。
生産量が多い分、日本より安価です。
★牡蠣と栗の栄養満点ご飯(굴영양밥)。 by ★いも★韓国では庶民の味方の水産物として、人気が高いです。
韓国では、トンヨン(통영・釜山から近い所)の牡蠣が有名です。
前回の★牡蠣と大根・豆腐の旨みスープ(굴・두부・무우국)。
牡蠣キムチの白菜サム。
牡蠣(굴)のジョン(전)。
今日は牡蠣の日、牡蠣ムチムを。
の続きで今回は、いまの季節こそ一番美味しく食べられる、牡蠣と栗・銀杏の栄養ご飯を作りました。
次回は、牡蠣のジョチ(スープ)と牡蠣の揚げ物(母が作る旬の牡蠣を使った、お弁当の定番でした)をUPします。
★食べ合わせ★
牡蠣(鉄・銅・ビタミンB12)+栗・銀杏(ビタミンB・C)+ナツメ(カリウム)=かぜ・高血圧・がん・貧血予防、疲労回復、肌荒れ解消など。
材 料(2人分):牡蠣200g、剥き栗・銀杏各10個、ナツメ5~6個、米80g、もち米80g、水1cup。
*(栗の変わりに、天津甘栗や胡桃などでもokでナツメの代わりは生姜で)
ヤンニョムジャン:醤油大さじ2、刻みねぎ・おろしニンニク少々、セレクティ ごま大さじ1(orごま・ごま油各大さじ1)、粉唐辛子適量(混ぜる)。
下ごしらえ:牡蠣は塩水で洗い、2回ほど冷水ですすぎ水気を拭いておく。
作り方:
①米ともち米は30~40分水に浸けておく。
②鍋に米と栗、銀杏、ナツメを入れ、水を加え、強火で5分、中火で3分弱火で3~5分炊き、蒸らすとき牡蠣を加え10分蒸らす。
③ご飯が出来上がったら、軽く混ぜ器に移せば出来上がり。
★ご飯にヤンニョムジャンをかけていただくと釜めしの旨さに「セレクチィごま」の香ばしさがたまらなく食欲をそそります。
鍋底に、オコゲが出来るのでうれしい
おこげに麦茶を注ぎ、一煮させてヌルンジ누릉지(おこげのお粥)を作って、2度楽しめることが出来ます。
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