こんにちは~。^^
昨日は「2日に1度更新の掟」(大げさか)をやぶってしまいました・・・。ガビーン
(もしも遊びに来て下さった方がいらしたらスミマセンでしたー!!(>_<)
いやはやちょっともうね・・・ヒソヒソ
・・・とまぁそんなわけで、
ちょっくらバタついております。(まったくわからん)
(※単に時間の使い方がヘタなだけです、ちょっと意味深に言うてみたかっただけww)
話し変わって。
我が家の電子レンジは、まもなく20年選手。
いまだにターンテーブルがぐるぐる回る、レトロで可愛い子です。(※単に古いだけです)
いっときは、新しいオーブンレンジがほしくて、
早く壊れてしまわんかいな・・・なんて思ったとこもあったけど、(ヒドイ)
いまとなっては、壊れたら非常に困る!!ほんとうに困る!!
わたしの大事な相棒です。^^
一昨日の夜も、相棒のオーブン機能を使っていて、
そのあと、大事なターンテーブルを元の位置にもどすのを忘れたまんま、うっかりチビと一緒に寝てしまったんです。(またかいな)
で、夜遅くに帰った旦那が、
自分でご飯を温めようと電子レンジの扉をあけたら・・・
旦(・・・ん?なんかいつもと景色が違う?)
て思ったらしい。
で、よくよくみたら、
旦(ぐるぐる回るアレがない!アレを乗っけるためのミョーに小さい台しかない!なんやコレーー!(-_\)(/_-)三( ゚Д゚))
て、焦ったらしい。(笑)←笑ってる場合ちゃう
で、しゃーないから、
そのミョーに小さい台の部分に無理矢理乗っけてチンしてみたら、フツーにいけたらしい。
・・・・・・いけるんや。( ̄▽ ̄)(新発見w)
てか、
ごめんね、我が相棒よ!
大事なターンテーブルをセットするん忘れてしもて!
(謝る相手ー!!)
ごめんね、我が旦那よ…!アホな嫁で。(w)
以後気をつけまーす!(^O^)/
また話変わって。
そもそもがお安い豚こま肉が、
「さらに特売で安なってる!」てのに遭遇したら。
何を作りたくなります~?
わたしは、、、コレ!
↑ 『豚こまチーズボール*トマトバターソース』
豚こまボール!
めっちゃ久々に作りましたよーん。(w)
なんで久々かって?
だってほら。
豚こまボールを家族全員分作ろうと思ったら。
結構な量のお肉が必要になりますよ?
てなると、ですよ?
たとえ豚こまといえども、
「めちゃ安なときしか大量に買えないわ」ってなりません?
ほらね?
たまにしか作れないでしょ? (どんだけ~笑)
でも今回の特売では、
豚こまボールを4回も作れる量を買ってきたもんねっ!!
いつでも作れるもんねっ!! (してやったり感)
久々の豚こまボールには、みんな大好きチーズをIN♡
コクうまなトマトバターソースをかけて~♪
熱々をカットすると、
肉汁じゅわ~ん、チーズとろ~、トマトバターソースたっぷり~
たまらんうまさ♡
家族にめちゃめちゃ好評でしたー♡
(※写真撮るのにモタモタしてもて、(いつもやけど)
とろけてたチーズが寒さでどんどん固くなってしもたけど・・・。(´д`lll) ガーン)
ひき肉で作るふんわりミートボールも最高なんやけど、
こういう肉肉しいミートボールも、食べ応えがあってええよね。^^
特に、肉星人や食欲魔人(育ち盛りの子ども)がいるご家庭におすすめです。(笑)
豚こま肉を使ってるけど、
しっかり下味をもみ込んでから成形して作れば、やわらかく仕上がるので大丈夫。
「カッチカチや~(・Θ・;)」なんてことにはならないです。(たぶんw)
作り方はこんな感じです。
【材料】(12個分・3人分くらい)
・豚こま切れ肉 350g
・キャンディーチーズ 12個
・片栗粉 適量
<A(下味)>
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・カットトマト缶 大さじ4
・白ワイン 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ふたつまみ
・バター 10g
・おろしにんにく(チューブでOK) 少々
【作り方】
①豚肉に<A(下味)>をもみこみ、12等分に分ける。
②お肉でチーズを包んできゅっと握って一口大の大きさにまとめる。片栗粉を薄くはたきつける。
③小さめのフライパンや鍋に、0.5~1cmくらいの高さの油を入れ、170度で豚こまボールを揚げ焼きにする(時々転がしながら、中までしっかり火を通す)。油をよく切る。
<トマトソースを作る>
④耐熱ボウルに白ワインを入れ、ラップなしで3分加熱する(2分で1度取り出して様子をみる方が安心です)。
こんな感じに煮詰まった感じになっていればOK。(※半量くらいになってます)
⑤バター以外の残りの<B>の材料を加えてまぜ、ラップなしで1分加熱。熱いうちにバターを入れて混ぜとかす。(溶けない場合は軽くレンジにかけてね)
豚こまボールの上にトマトバターソースをかけて、完成!
(※トマトソースも豚こまボールも熱々な方がおいしいので、冷めてしまった場合は、ラップをして軽くレンジで温めてから食べてくださ~い!(ソースも豚こまボールも)
ソースは電子レンジで作ってますが、
もちろんフライパンで作ってもぜんぜんオッケーです。^^
豚こまボールの成形がめんどくさい気がするし、
チーズ流出事件が起こったりすることもあるけど、(笑)
やっぱりこういう「ひとてまかけた料理」は、
家族に喜ばれる気がするわぁ。(普段が手抜きしまくりやからねw)
喜ばれると、うれしさも何倍にもなるし。
たまにはええかも~。('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
(毎日やりなはれ)
豚こまボールをあと3回作れる分の「お肉ストック」(←なんかイヤw)があるから、
また近いうちに作ろうと思います。^^
あ、そうそう、せっかくなので、
豚こまボール使った他のお料理も、リンク貼っておきますね~
↑ 『照り焼き豚こまボール』(レシピはコチラ➡★ )
みんな大好き「照り焼き味」!!
ご飯がめちゃめちゃススムくん~。^^
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです♪
↑ 『豚こまボールで黒酢黒糖酢豚』(レシピはコチラ➡★ )
「酸味」のあるお味は、「春」におすすめ。
これからの季節にぴったりの一品です。^^
ズッキーニを使うのがおいしいポイント、
「黒酢」と「黒糖」でアンチエイジング仕様なのも、なにげにポイントです。w
↑ 『夏野菜と豚こまボールのさっぱり揚げおろし煮』(レシピはコチラ➡★ )
いきなり、夏向き。(笑)
これは熱々というより、むしろキリッと冷やして食べるのがおいしいです。
「作り置き」にむいてる感じ。^^
さっぱりしてて野菜が甘くて、
食欲がないときでも食べやすくて栄養もばっちりですよ~
以上、豚こまボールレシピ3つでした~。^^
***(すみません、今日は薬膳メモお休みします。ごめんなさい!)***
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