おはようございまーす。 ^^
今朝、起きようと思って、そっと布団を出たちょうどそのとき。
チビ 「うふふ、あははは!……でぃでぃ♪……ふふ♡」
ハッピーすぎる寝言♡(笑)
(注:「でぃでぃ」とは、チビがうれしい楽しいときに発する言葉である)
朝から、ええもん聞いたわぁ~。
今日一日、ハッピー間違いなしです。( ´艸`)
きっといい夢見てたんやろなぁ~。
元旦の初夢も、いい夢でありますように…♡
と、願いを込めて。
今日は、おせちにぴったりなお肉料理でございます~。 ^^
↑ 『おせちに◎レンジで10分!人参といんげんのチキンロール』
おせちの準備、進んでますか?
チキンロールのレシピって、たーくさんあふれるほどあるし、
何も今さらアップせんでも…って感じですが。(笑)
レンジだけで10分でできるし、保存もきくし、ってことで、
おすすめなのでアップしちゃいまーす。^^
画像では、ごくごく普通の人参使ってますが、
金時人参で作ると、ぐっと「おせち感」がアップしますよ~。
人参はレンチン40秒、いんげんはレンチン20秒。
チキンロールはレンチン5分、漬け汁はレンチン3分。➡トータル9分で完成。
タイトルは、ちょっとサバ読んで10分にしましたけど。(サバ読むのは歳だけにしろ!てか増やしてどうする、笑)
細かいことは気にしなーい。^^
とにもかくにも、「オール電子レンジ」で、「およそ10分で作業完了」です!!! 簡単!!!
味がしみるまで、最低2時間は漬け込んでくださいね。
もちろん漬け込みっぱなしでもOKです。
食べる直前(orおせちに盛り付ける直前)にスライスしてください。
冷蔵庫で、だいたい4~5日はおいしく保存できます。
詳しいレシピは、
この間ご紹介させていただいたCAFY[カフィ]様 のサイトに載せていただいてるので、
見に行っていただけるとうれしいです~!! (お手間を取らせてスミマセン><)
そうそう、わたし、どうしても、「チキン」を「キチン」って打ってしまうクセがあるようで。
この間の「チキンときのこのミルクスープ煮」も、「キチンときのこの・・・」ってなってたらしく。
自分ではぜーんぜん気づいてなくって、ブログをみた両親が教えてくれました。
「キチンときのこの…」って、きちんとしたきのこの煮物?材料には鶏肉って書いてるから「チキン」の間違いちゃうのん?」って。
慌てて読み返したら……はい、その通りです~~。(キチンときのこの煮物って・笑 ないわー)
ひっそりこっそり、書き直しました。(気付いた方、いらっしゃるかしらん?ヽ(*'0'*)ツ)
あ、それから。
この間、「おせちにどうぞー」なもの、2つしか紹介しなかったのが気になって。(笑)
一応、他にもおすすめなもん、ちゃんとあります。(笑)
たとえば、
「ストウブで作る、絶品醤油麹チャーシュー 」とか
「牡蠣のオイル漬け 」とか。
………。(あれ、また2品だけ?)
どちらも保存もきくし、
アレンジ(使いまわし)もききやすいし
なにより、とってもおいしいので、おすすめでーす!(ごまかしたw)
***
いよいよ今年もあとわずか。
なにかと、「ラストスパート!」って感じですね。がんばらないと!
(うちはラストスパートというより、やっと始まり、って感じですが…。←おいっ!)
この間の同窓会の話もちょこっと書きたいけど、
つくれぽも書きたいけど、
今日はもうぜんぜん時間がないので、またにします!(いつだろう?)
年末きわきわの忙しいときに、
遊びに来て下さったみなさま、今日も本当にありがとうございました!!!
今日も一日、ともにがんばりましょう~♪♪♪
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
(わ、今年もあと少し…!ぎりぎりまでゆるっとですが更新続けまーす!)
****************************************