ものすっごく、久しぶりに、パンを焼きました~。
ピザとか、ナンとか、ピタパンとか、
カンタンですぐできちゃうものなら、
たま~に、作るけど、
簡単とはいえ、まともにパンを作ったのは、ほんとに久しぶりで。。。
いやぁ~~~、思った以上に、癒されたぁ~~~。 *^^*
パンをこねるのも、
むくむく~っと発酵していく過程も、
焼いてる間の、香ばしい香りも、
そして、いい色に、ころんと焼きあがったお姿も。。。
すべて、ワクワクで、
いとおしくて、
自然と、にんまりしてたりして。 (ちと、コワイ?^^;)
パン作りって、こんなに楽しくて癒されるもんだったっけー?!
と、びっくり&再認識。
そんな、「癒し」 になってくれた、久々のパン作り。
できたのは、コレ。 ↓↓↓
↑ 『ほんのりバジルな、松の実の全粒粉プチパン。』
ほんのりバジルが、香りつつ、
オリーブオイルの香りにも包まれる・・・・。 *^-^*
そんな、松の実入りの、全粒粉のプチパンでーす。 (タイトルのまんまっすね。笑)
とりあえず、前にね、
強力粉と全粒粉とイーストだけは買ってあったの。
そのうち(って、いつ?笑)、パンを作るぞーっ!って。
「そのうち」なときは、なかなか来なかったんやけど、
急に思い立って、唐突に、パンをこね始め~。 (笑)
こね始めて、まだ10分経ってないかなー、くらいのところで、
ちびちびクン、起床。 ^^;
あ、あれ、、、今朝は、起きるの早いやん・・・・・。
(何かを始めると起きる。そんなもんだよねー。笑)
コネ足らんがなーって思いつつ、
とりあえず、ぬれ布巾とラップかけて、ちびちびクンのお世話。
30分後に、やっとパンのもとに戻れたんだけど・・・・・・
発酵はかなり進んでて。 ^^;
もう、このまんま、いっちゃえーーーってことで、
そのまんま、2倍くらいの大きさになるまで、放置。
そのあと、パンチして~
ベンチタイムして~
成形して~
発酵させて~
焼いて~
(合間合間に、ちびちびクンのぐずりが入るので、作業は、ほんとテキトー。笑)
んで、なんとか、焼き上がったってなワケなのだ。 ^^
シンプルな、なにもはいってないパンにしよっかなーって思いつつ、
ついつい、何か入れたくなっちゃって。(笑)
おうちにあった、松の実と、バジルペーストを、入れてみた。
ほんとは、フレッシュなバジルがよかったけど、なかったしー。
んで、ちょこっと、オリーブオイルもね。 ^^
こねてるときも、
焼いてるときも、
ほんのりバジルの香りと、オリーブオイルの香りが漂ってきて、
「う~~ん♪ いい香り~~~♪」
見た目には、ごくごくフツーのなんも入ってないパンにしか、見えんが。(笑)
断面は、こんな感じ。
ずっしり、重めの、仕上がり。
外側は、かりっと香ばしくて、
内側は、もっちりめに。
思わず・・・・・一気に、2個食っちまったぜぃ。
中断しまくりで、丁寧さのカケラもない作業だった割には、
おいしくできたのでは、ないでしょか。 (笑)
要するに、
自分で作ったおうちパンは、それだけで、幸せすぎて、おいしい・・・ってことなのかな。 ^^
メモ書き程度に、材料だけ~。
〔材料〕*6個分*
・強力粉 150g(「春よ恋」を使用)
・全粒粉 150g
・砂糖(素炊糖を使用) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ドライイースト 小さじ1(4gくらい)
・松の実 大さじ1
・ぬるま湯 190~200cc(生地の状態で調整)
・オリーブオイル 大さじ1/2
+焼くときにかけるオリーブオイル 適量
200度のオーブンで、25分くらい。
焼きあがりのパンを、並べるのが、すっごく楽しい~~~♪
次は、どんなパン、焼こっかな。 ^^ (考えるだけで、楽しい。笑)
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