今月も、
あっという間に、20日を過ぎちった。
しかもしかも。
気付けば、、、
GWがもうすぐそこやん~~~!
楽しみやけど、出費もかさむしぃ~、大ピンチやし~。。。(滝汗)
と、いうわけで、
ジタバタ悪あがきな、節約乾物料理の、巻き。
はじまりはじまり~~~。(笑)
↑ 『ひじきと平天の、ピリ辛味噌炒め。』
この画像撮ったのは、もうずいぶん前なんだけど、^^;
お気に入りで、それからも何回も作ってる一品。
ひじき煮は、
薄あげと、人参と、大豆を入れて作るのが、うちでは定番なんだけど、
これはね、薄あげの代わりに、平天を入れて、炒めるって感じで作りま~す。
お味噌と、豆板醤が、味のキメテっす。 ^^
ちょい濃い目のピリ辛味だから、
もうねー、ごはんがモリモリすすむ君~~~♪♪♪ 状態になっちゃうよーん。
冷めても、とってもおいしいから、
おべんとうのおかずにも、ぴったりなんだよねー。^m^
(前に、自分弁当にも、入れて、アップしたっけなー。)
お弁当に入れるときは、
いつもより、白ご飯多めに、詰めることを、オススメします。 なんつってー。(笑)
もちろん、常備菜としても、おすすめ。
バタバタ忙しいGW突入前に、作って置いとくと、重宝間違いなしっすね。 ^^
それにさ、
ひじきは、女性が意識的に補っておきたい「腎」に、とってもいい食材のひとつ。
(腎には、海藻や、黒い食材が、とってもいいのです)
ひじきとか、わかめとか、黒豆、黒ごまなんかを使った常備菜が、
冷蔵庫に待機してる状態にしておくと、なんだか安心。 (笑)
いつも、おそばに、黒い食材を~。 なんつってねー。 ^^
と、いうわけで、
わたしも、GW突入前に、コレ、たっぷりめに作っとこーっと。
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『ひじきと平天の、ピリ辛味噌炒め。』
〔材料〕
・ひじき 15g(水で戻しておく)
・平天 4枚(半分に切ってから5mm幅くらいいカットしておく)
・人参 1/2本(千切りにしておく)
・ごま油 大さじ1
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*味噌 大さじ1
*みりん 大さじ1
*豆板醤 小さじ1/2
*昆布茶 小さじ1/2
+お好みで、黒ごま&白ごまを、適量
〔作り方〕
①ひじきは水で戻し、しっかり水気を切っておく。
人参は千切りに、平天は、半分にカットしてから5mm幅くらいに切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、ひじきをしっかり炒める。人参も加え炒め、さらに平天も加え炒める。
*の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒めたら、完成。
お好みで、黒ごまと白ごまをふりましょう~。
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