生姜のぴりりっ、が、味のキメテの、酒のアテ~~~♪
↑ 『タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め。』
だんなクン用の晩酌のアテ。
毎日、何品か作るわけだから、
できるだけ、手軽で身近な材料で作りたいし、
いまはね、ちびちびがいるから、とにかく、簡単で手早くできるものがいいっ。
(手抜きの言い訳やな。笑)
・・・・・頭の中で、 いかに手抜きするか? ばっか考えてる。(笑)
今日のコレも、手軽な材料で、簡単手早くできるヤツだよ~。 ^^
我が家の定番おつまみのひとつに、
魚介とオクラを、にんにくマヨ醤油で炒めるってのがあるんだけどね、
今日のコレは、
にんにく → 生姜 に、変えただけなの。
たったそれだけなのに、一気に変貌を遂げたぜ~~~。
生姜がぴりり、とキイタ、生姜マヨ醤油味をまとった、タコとオクラちゃん。
まろやかな、和風のマヨ醤油やぁ~と、思ってたら、
あとから、生姜のぴりりっ!がやってくるーーー!!!
う~~~ん♪ クセになる感じ~~~♪♪♪
お好みで、ブラックペッパーをがりがり~っとしても、
また違うパンチがきいて、うまし。 ^^
歯応えのあるタコの食感と、
オクラの、ねばっと感。
オクラは、かために茹で上げてるから、しゃきっとした食感もあって。。。
いろんな食感が、楽しかったりもするの。 ^^
文句なしに、
端麗で辛口な、日本酒のおともに、ぴったりです~。 ^^
箸もすすむし、
相乗効果(?)で、
ついつい、酒もすすんじゃう~ってなもんやな。 ^m^
GWに、ささっとできるおつまみで、
ゆったり、まったり、お酒を飲む・・・・・・。
・・・・・・・あぁ、いいなぁ~~~。。。
(激しく、妄想。笑)
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『タコとオクラの生姜マヨ醤油炒め。』
〔材料〕*2人分くらい*
・タコ(ボイル) 70~80g
・オクラ 12本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々
*マヨネーズ 大さじ1
*醤油 小さじ1
*生姜すりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2~1(お好みで調整)
+ブラックペッパー お好みで適量
〔作り方〕
①タコは食べやすくカット。オクラはさっと塩湯でし、斜め半分にカット。(大きいオクラなら1/3に)
②フライパンに油を熱し、タコとオクラを加え、塩・こしょうをふり、ささっと炒める。(どちらもそのまま食べられるので、ほんとにさっとでOK)
→*を混ぜ合わせたものを加え、全体に絡めるようにさっと炒めたら、お皿に盛り付ける。
→お好みで、ブラックペッパーをふったら、完成!
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