筍をゲットしたら、
新鮮なうちに、食べ切りたいもんねー。
だから、今日も、タケノコ料理です。 ^^
↑ 『筍とオクラの、塩麹ナッツ和え。』 で、簡単ぷちパンランチ♪
昨日の、わたくしの、お昼ごはんでゴザイマスーーー。 ^^
結構前に、アップした、『オクラナッツ豆腐。 』 ってのがあるんだけど、
あれを、アレンジ・・・・・とも言えないかな、
ちょこっといじくっただけの、一品でーす。(笑)
ゆでたタケノコと、オクラさえあれば、
もうね、ほんとにあっという間に完成しちゃうよ。 ^^
我が家では、
オクラは、ちょっとかために茹で上げた方が、みんな好きなので、
茹で時間は、めっちゃ短いです。
食感は、ねばっとしてるけど、しゃきっと感の方が強い。
そんな感じ~。
筍の、シャキシャキこりっとな食感とのコラボが、気持ちいいです。 ^^
んで、
この、しゃきしゃきなオクラと筍ちゃんを、
くるみ+塩麹+オリーブオイルで、和えたら、ハイ、完成~~~。
お好みで、ブラックペッパーをがりがりっとね~。
ワインのおともにもいいし、
パンに添えても、おいちーの♪
昨日は、
大好きなパン屋さんのオリーブのフォカッチャに添えて。
ピタパンサンドの具にしたり、スライスしたカンパーニュにのっけて食べてもいいな~。 ^^
あと、塩麹豚と新じゃがのローストも、一緒に。
これもめっちゃ、パンに合う~♪
これは、我が家の定番料理なんだけど、
オーブンに放り込んでおけばできちゃうし(笑)、
家族も大好きだから、すんごい助かるの~。
なので、結構頻繁に、登場してます。(笑)
さぁこれで、プチな、パンランチの完成~♪
幸せな、お昼のひとときと、なりました~。 ^^
(あっちゅー間に、ちびちびの抱っこ地獄に突入したけどねん。^^;)
******************************************
『筍とオクラの、塩麹ナッツ和え。』
〔材料〕*2人分*
・筍(ゆでたもの) 80gくらい
・オクラ(塩ゆでしたもの) 6本
*塩麹 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*くるみ(ローストしたもの) 5gくらい
+お好みで、ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①筍は、食べやすい大きさにカットしてから食感が残るくらいの薄さにスライスし、オクラは、
斜めに3つくらいにカットする。(オクラをまな板の上で転がしながら斜めに3等分にする感じ)
②ボールに*を混ぜ合わせ、①を加えて和え、器に盛り、お好みでブラックペッパーをがりがりしたら、
完成~。
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************