どうも、
思わしくない、隊長、じゃなくって、体調。。。
治ったかと思ったら、
数日後には、また~、みたいなことの、繰り返しになってるの~ん。
私にしては、珍しい。
やっぱ、年ねぇ~~。。。(年のせいにすなー)
こんなときは、
やっぱりおかゆが食べたい。
前に習った、さつまいもの芋がゆのお味を思い出し、
おうちにあった、里芋で、
作ってみました、おかゆさん♪
里芋と、おかゆさんを、
ひとくち、ほおばる。。。。
あーーー・・・・・・。*^-^*
やっぱり、
きっと、
こういうのを、
滋味深い、っていうのね~。
って、しみじみ、思う。。。
土鍋やストウブ鍋で、
じっくりと米から炊いたおかゆさんは、
ほんとうに、びっくりするくらい、
甘くて、おいしい^-^
一緒に炊いた、
里芋も、最高のごちそうに感じますよ~。^-^
ちょっとでも、
栄養を摂らねば!ってことで、
今回は、
ストックしてた、蒸し鶏をすこしと、
水菜、クコの実、そしてゴマをぱらり。
彩りも、栄養バランスもよくなって、
これだけで、やさしくて元気の出るおかゆさんに、なったかなー^-^
ごま油をたら~りで、ちょっと中華風な感じにしても、いいかもね~。
さぁ、
これ食べて、今週も、がんばるどーーーーーっ!!!
******************************************
『滋味深いな、里芋粥。』
〔材料〕
・米 1合分
・水 5合分の水
・塩 小さじ1
・里芋 4個
<トッピング>
*蒸し鶏(お好みで) 適量
*白炒りごま(お好みで) 適量
*水菜(お好みで) 適量
*クコの実(お好みで) 適量
〔作り方〕
①お米をといでざるにあげる。里芋が洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットし、塩でもんで洗う。
②土鍋などの厚手の鍋に、米+水+塩+里芋を入れて軽く混ぜ、フタをして、強火にかける。
沸騰したら、弱火にし、25~30分ほど、コトコトと炊く。(途中アクが出たら取り除く。)
+++そのままでいただいても、お好みでいろいろトッピングを楽しんでも~♪+++
******************************************
うふふのふ♪
kohさん がね、
アレンジして、作ってくれましたの~♪ → コチラ☆
ほうれん草の代わりに、菜の花で!
あー、最近、菜の花ばっか、買っちゃうんだなー、わたし^^ (だからなんだか余計に、うれしい♪)
kohさん、いいねー、菜の花でめんつゆ和え!
菜の花の、ほろ苦いのが、ええ感じなんやろなー♪
しかも・・・・・生湯葉使ってる!!!
くぅ~、わたしも、生湯葉で作りたいっ。
この辺では、なかなか見かけないんだよぉ~。涙。
kohさん、とっても素敵なアレンジ、ありがとねん*^-^*
kohさんの、おいしい料理に魅惑的なワインのお話満載のブログは
→ 『美味しいもんめぐりんぼ 』
***************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とっても励みになります!
感謝です♪♪♪