冷蔵庫の
ストック食材を、物色。
さっとゆでた、
えのきと、ほうれん草が、
まだ半分ずつ残ってた! ラッキー♪
・・・・と、こんな感じで、
日々をしのぐ。
そんな、毎日だ~。
今日の一品は、
半分ずつ残ってたほうれん草&えのきに、
これまたストック食材の乾燥湯葉&玉子を合わせてみた。(あれば生湯葉がおいしい♪)
お手軽に、めんつゆで和えて。
せっかくなので、
これまた冷蔵庫に控えていた、豆乳もちょこっと加えて~♪
どたばたで作った割りに、
とってもおいしくて、
家族大絶賛の一品に♪
えのきしゃきしゃき、湯葉とたまごがまったり、で、食感が楽しい~^^
なにより、ほうれん草嫌いのちびdecoが、
これだと、モリモリほうれん草を食べるじゃあないかっ!!!
なので、定番化~。^^
もう、すでに、何度も、自分でリピリピ♪(笑)
ポイントは、玉子。
一番のオススメは、温泉玉子なんだけど、
最近、
温玉作りがうまくいかなくてーーーーー。
割ると、8割方・・・・・・・・・・・失敗。(爆)
そんなときは、
しゃーないし、レンチン(500W・中で1~2分)で、ゆるゆるたまご状態にして、使ってまーす。笑
んーーーー、
やっぱこれだと、
ちょっと、まったり感が足りない感じだなー。
やっぱり、温玉がおすすめです。笑。
なんにしても、
玉子は絶対入れましょう~。
まろやかになるよーん。^^
あと、隠し味程度に入れてる、豆乳。
これも、大切。
まろやかさ、アップアップ♪
食べてて、女子力アップしそうな気がしてきたので。。。笑 →
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『湯葉とえのきほうれん草の、たまごめんつゆ和え。』
〔材料〕*3人分*
・えのき 1/2袋分(大入りサイズの、1/2袋分です)
・ほうれん草 1/2把
・乾燥湯葉 1~2枚(あれば生湯葉がおすすめ)
・玉子 1個(温泉玉子がベスト♪)
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ2
*豆乳 大さじ1/2
〔作り方〕
①鍋に湯を沸かし、乾燥湯葉をさっと浸ける程度に茹でてざるに上げ、1cm幅くらいで食べやすい長さにカット。
同じ湯に塩(分量外)を加え、えのきをさっと茹でて(ほんとにさっと)ざるにあげて冷まし、水気を絞る。
続けてほうれん草もさっと茹で、水にさらしてからぎゅーっと絞り、4cmくらいにカット。
②ボールに、*の材料を入れて混ぜ、温泉玉子(なければゆるめに玉子をゆでるか、耐熱容器に玉子を入れてラップをし、500W・中で1~2分様子をみながら加熱)を崩して入れ、①の湯葉+ほうれん草+えのきを加えて和えたら、完成♪
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わいわーい^^
仲良し~♪な、mayaちゃん が、
「ケチャみそオイスター生姜焼きごはん。 」を、作ってくれました~♪ → コチラ☆
大切なダーリンへのお弁当に、入れてくれたの!!!
ありがとー、mayaちゃん*^-^*
もうね、すんごいビューティホー♪な、おべんとうだよん^^
ぜひぜひ、見に行ってみてみて~♪ ねーねー、mayaちゃん、わたしにも、このおべんと、お願いしやっす。笑。
mayaちゃんのブログには、
タイトル通り、おもてなしのココロがいつもいっぱいあふれてて、
お料理の美しさに、メロメロになっちゃう!
やさしいかわいい雰囲気も、いっぱいなんだよ~ん*^-^*
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