また、
冷え込んでくるんだってね~。
寒い→あったかい→また寒い。
これ、イチバンこたえる図式だな。^^;
やっぱり、
まだまだ、あったかい煮込み料理やスープが、
ほっとするし、うれしいかも~。^-^
↑ 『里芋とろ~り、トマみそシチュー。』
だーい好きな、トマト+みそ味^^
シチューって書いたのはね、
小麦粉とか使ってないけど、
里芋のねっとりで、ゆるっとやさしいとろみがついてるから。^-^
でも、かなりスープっぽい。
てか、具だくさんの、食べるスープか?!
・・・・・・・・どっちゃでも、ええか。笑
具材は、
鶏胸肉+里芋+しいたけ。
たまねぎ入れようと思ってたのに、珍しく、切らしてて。
あとは、ちびdecoの熱~いリクエストで、ウインナーも、追加でIN!!!
里芋にしいたけ、ほいで、トマみそ味。
なんとなく、和風っぽい?
水を出汁にして、もうちょっとさらっとした感じに仕上げたら、和風のトマトスープだね^^
ほくほくねっとりな里芋ちゃんと、
ぷりっとしたしいたけちゃん~♪
トマみそ味で、いっただっきま~~~~~す♪
・・・・・・・たまらなく、おいしいっす^m^
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『里いもとろ~り、トマみそシチュー。』
〔材料〕*3人分くらい*
・鶏胸肉 1枚 (☆下味☆ 塩小さじ1+砂糖小さじ1をすりこんで、できれば1晩冷蔵庫で寝かせる)
・里芋 でっかいもの3個くらい
・しいたけ 4個
・ウインナー(お好みで) 6本
・オリーブオイル 大匙1
*酒 大さじ2
*水 500cc
*カットトマト缶 1/2カップ分
*塩 小さじ1/2
*味噌 小さじ1
+お好みで、ブラックペッパーを適量
〔作り方〕
①鶏胸肉は大き目の一口大にカット、里芋は皮をむき、半分(おおきければ1/4)にカットし、
塩(分量外)でもんで水で洗う。しいたけは、四つ割りに。
②オリーブオイルを鍋に入れて熱し、鶏肉を焼き付ける。
続いて、里芋→しいたけを加えて炒め、*の材料を加え、ふたをして、弱火で10~15分コトコト煮込む。
(切り込みを入れたウインナーも、お好みで加える。)
③味噌も溶きまぜ、さらに10分ほど煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょうして、完成♪
+++お好みで、ブラックペッパーをふってね~+++
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うれしい報告です~^^
カゴメさんから、
こんなん、届きました~♪
コウケンテツ先生の、直筆サイン入りの本と、・・・・・・・・・・賞金♪
(なんとわたし、この本持ってる!しかも・・・・・直筆サイン入り!ほら、前に、このイベント行ったときに ~♪
家宝が、また増えた!笑)
もう、ずいぶん前になるんだけど、
カゴメトマトケチャップのコンテスト、「カゴメ主婦ー1グランプリ 」に応募してて、
それで、「コウケンテツ賞」を、いただきました~~~♪♪♪
わいわーい^^
(こんなこと、めったにないので。笑)
ほいで、
先日、この本と賞金が届いたのでっす☆
(あまりにも前で、すっかり忘れてたのら。^^;)
うれしいな~♪
これも、
いっつも遊びにきてくれる、みなさんがいるからだな~。^-^
一人っきりじゃ、とてもとても、続けてこれてなーい!
みなさま、いつも、ありがとう~~~!!!
そして、
カゴメさま、選んでくださりありがとうございました☆
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早いねー。
なんと、もう、
3月なんだねー。
毎月、びっくりしてる気がするけど。笑
去年のこの時期は、
迫るちびdecoの卒園式で、
とってもセンチになってた気がする~。
もうねー、ちびdecoのなにをみてても、うるっときたりしてね。笑。
あれから、もう一年かぁ・・・・・・。
はやっ。
へぼへぼだった(笑)ちびdecoさんも、
この一年で、かなりたくましくなってくれたなぁ~。
結構、いっぱい、頭打ったもんねー。苦笑。 (あ、ほんまにガツンって打ったわけではないよー。笑)
たくましくなったちびdecoさんは、
この間、新一年生ちゃんたちを、学内案内する役をがんばったそうです^^
(去年は、不安げに、新2年生に連れられてったっけ。笑)
・・・・・・ちびdecoが、案内役って。^m^
あー、時の経つのは、ほんっとに、早いな~。
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