昨日の、金柑の甘露煮ちゃん。
そのままぱくっと食べるのも、大好きだけど、
クリームチーズを合わせるのに、最近めっちゃはまってま~す^-^
↑ 昨日の持ち寄りの1品、「金柑クリームチーズパイ」。
作ったって言えないくらい、簡単(笑)。
金柑クリームチーズは、クリームチーズ50gくらい(キリだと3個)に対し、金柑の甘露煮3~4個を、
粗く刻んで、クリームチーズと混ぜるだけ♪
冷凍パイシートを2倍くらいにのばし、一口サイズにカットして(12等分くらい)、卵黄を塗り、
220度に余熱したオーブンで軽く色が付くまで焼いて(5分くらい)、ふくらんだパイを軽く押さえ、
金柑クリームチーズをのっけて、再びオーブンで5~10分くらい焼く。
出来上がり♪
金柑クリームチーズ、焼かなくっても、そのまま塗るだけでも、もちろんおいしい♪
↓ こんな感じで、ベーグルにはさんでも、最高においしいよん^-^
********************************************
改めまして、おはようございます。
今日は、超珍しく(?)、二日酔い気味の、decoでございます。(笑) ←基本、二日酔い知らず。
昨日の持ち寄り新年会で、かーなーり、飲みました^m^
アーンド、かーなーり、食べました(笑)
毎朝、起きたら速攻朝ご飯をがっつりと食べれちゃう(食べずにいられない)私ですが、
今朝は・・・ほんとに珍しく・・・食べられない(笑)。
これは、飲みすぎ食べすぎのせいなのか、はたまた、やっぱり年なのか・・・?
ほっほっほー。
しかもね、お昼から始まった飲み会、ハイペースに飲みすぎちゃって、夕方にはすっかり酔っ払い、
気付けば・・・ひとんちで、3時間も爆睡しちゃいました!(爆)
ぎゃおー。 (うちの旦那クンは、毎回、爆睡してるけど!)
起きたら、〆のラーメンが出来てた(笑)。
んで、ラーメン食べて、さらにはお菓子とコーヒーで、またまたおしゃべり♪
帰ったら、深夜。。。
いつもの楽しい気楽な面々での飲み会とはいえ、リラックスしすぎ&お世話になりすぎだぁね~。
いやはや、みなちゃま、ごめんねー。
そして、ありがとう*^-^*
そしてそして、やっぱり忘れた・・・おうち飲み会の全体図写真。
もう、ほんま、この性格、どうにかしたいわ~。
みんなと会った瞬間に、うれしい&楽しいで、写真のこととか、忘れちゃう(笑)。
あきまへ~ん。
でも、今回は、自分の持ち寄り品のみ、出かける前に撮っといた!よかったー。
↓ 「チキンのレモンハーブソテー 。」
↓ 「蓮根とネギの明太子和え 。」
あと、さっきの「金柑クリームチーズパイ」と、
「チョコチップクリームチーズパイ」(後ろにちょこっと写ってるやつ、ね)と、
「イタリアンハーブなチーズパイ」。(あっ、写ってないっ。)
あと、もう時間がなくなって写真撮れなかったけど、「長いもの浅漬け」を持っていったよ♪
長いもちゃん、大好評だったので、また後日、載せたいな~^-^
********************************************
そして、うれしいご報告^-^
「kitchen lakichi in 京都 」のlakichiさんが、「おつまみな、ひよこ豆 」を作ってくださいました♪
めーっちゃ、うれしいでっす*^-^*
感激☆
ある日の、おうち居酒屋のメニューに加えてくださったんですけど、他のメニューも、すっごくおいしそう^m^
素敵なおうち居酒屋の模様は、コチラ → ☆
lakichiさん、作ってくださり、ほんとにありがとうございましたぁ♪
***今日も、読んでくださって、ありがとうございます♪
みなさんの応援ぽちっと☆が、decoの元気パワーの素ーーーっ!!!
よろしくおねがいします♪ *deco*