アーティチョークハーツ オイル漬け

材料
アーティーチョーク 1個
オリーブオイル 大さじ5
ニンニク ひとかけ
シーズニング (塩、胡椒、チリ、乾燥パセリ、マスタードシードとコリアンダーシードを砕いたもの)
作り方
1.アーティチョークの上方(約1.5cm)と下方(茎の部分)を切り落とし、外側の固い花びらを剥きます。下半分の花びらの、それぞれ上から0.5~1cm位、一枚、一枚、切り落とします。
2.沸騰した湯で40分茹でます。
3.内側の数枚、柔らかい部分だけ取り出します。
4.オリーブオイルにつけて、塩、シーズニング、ニンニクのスライスをいれて、しばらく漬け込み、出来上がり。
サラダにそえるとおいしいです。
手作りだと一個からはちょっとしか食べるところがないので、瓶詰めを買った方がお得かもしれません。
ジェイミー・オリバー 印のアーティーチョークの瓶詰めを見つけました。

瓶詰めはたまに、お酢がききすぎていたりするので、手作りの方が自分の好きな味付けで食べられます。