鉄板焼き「ちゃん」/富士宮やきそば | 大臣。のblog

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大阪から関東に戻って新しい営業所を立ち上げようと頑張るおやじのひとりごと。美味しいものや写真・音楽・機械モノ・歴史・地震・ダイエットや美容など興味のある事を書いています。バックカラーは何故かパープル(笑)最近はギターに夢中♪

せっかく西冨士道路を通ったので、B級グルメのB-1グランプリ 日本一を連覇した「富士宮やきそば」を食べてきました。「富士宮やきそば」は静岡県富士宮市周辺で販売されているご当地グルメで、「富士宮やきそば学会 」の登録商標です。

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富士宮駅の近くにある美味しいと評判の鉄人のお店「虹屋 ミミ」へ行ってみましたが、有名になりすぎてデパートへ出店するため1週間のお休み。(^o^;)


そこで近所にある鉄板焼き「ちゃん」へ。富士宮やきそば以外にも、お好み焼き・もんじゃ焼きなど美味いと評判で、飲み物のメニューもたいへん豊富なお店です。

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鉄板焼き ちゃん 富士宮駅前店
静岡県富士宮市中央町9-3
TEL:0544-22-3835
営業時間:平日11:00~14:30、17:00~23:00
       日・祝11:00~22:00
定休日:水曜日
駐車場:8台
収容人数:35~40名


場所ですが、(tomiya社長 風)

JR富士宮駅の北口を出て北方向へ300m、神田通りを右折して50mの右側です。

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メニューはご覧のとおり。(クリックすると拡大します)

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残念ながらクルマなので、ノンアルコールビールのレーベンブロイです。

ちょうどこれを飲んでいるとき、ハーゲンダッツを召し上がりながらスタバのコーヒーを飲んでいる龍司さん からコメントをいただきました。(笑)


さてさて。
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ミックス焼きそば(630円)

「富士宮やきそば」の特徴は以下の3点。
・麺のコシが強いこと。(麺が指定されています)
・肉かすを使用すること。
・仕上げに削り粉をふりかけること。


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「富士宮やきそば」に使われる麺は、コシを引き出すため茹でる工程がありません。調理の際に少量の水を加えることで麺の具合を調節します。さらに使われる麺は、原則として富士宮市内の製麺業者であるマルモ食品工業・叶屋・曽我めんの3店とされています。


かなりコシの強い麺ですね。具も美味しいし、いろいろ工夫されていて、かなり高レベルなやきそばに仕上がっています。


「富士宮やきそば」は食べ物としてだけではなく、もともと焼きそばの消費量が多かったことから町おこしとして「富士宮やきそば学会 」を立ち上げてPRキャンペーンを行ない成功した例として取り上げられています。


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鉄板焼き「ちゃん」の富士宮やきそばは、は富士山周辺「男前グルメ」にも選ばれています。

ちなみに、富士宮駅と東京駅を結ぶ高速バスの名称は「やきそばエクスプレス」です☆


歯医者へ行ってからまたイクッ(`~;´)!


鉄板焼 ちゃん (焼きそば / 富士宮)
★★★☆☆ 3.5


**おまけ**


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このあたりから見た富士山。
富士山をいつでも家から見ることができるというのは、ほんと羨ましいですね。