謎の物体“解答編”,うふふ. | CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

謎の物体“解答編”,うふふ.

例のブツ()の正体でおます!

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

まん丸で分厚くてサクサクなアレ製造器です.

ねこさま()さすがです,大正解!

mariruuさま()ひねりを効かせてご名答!

つまらんクイズにお付き合いすみません,賞金も無くてスミマセン.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

よんじょうさま()惜しいっ!

でもセルクルをお見抜きなのはさすがです,準正解.

女子の腕輪としての使用法はええアイディアですな.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

ときどき自宅で天ぷらを食する.

具材も揚り具合もほぼ満足のゆく仕上がりです.

二割ほど胡麻油を混入するのでいい香りに揚がります.

ですが以前よりひとつだけ不満があった.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

これです,この貧相矮躯なかき揚げです.

天ぷらの王者がこれでは誠に不得心である,索漠とした気持ちになる.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

そこでかき揚げリングを導入する,ネットでも販売してますが自作する.

何でってケチだからです,わははは.

ねこさま()のコメントのように,ステンレスは硬いです.

素人工作なのでドリルです,バリはヤスリがけします.

大変ですがケチだからがんばるのです.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

であるので,このところかき揚げばかり作る,うはは.

これが是非やりやかったのよ,三ッ葉と小柱ね.

タネは少しずつ入れて,最後にリングを外すのがポイントです.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

むひひ,ええでっしょう,こういうのが簡単に出来ちゃうの.

酒肴によし,菜によし,丼にしてなお佳し.

これだけで膳のメインを張れる,エライやつですね,かき揚げは.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

でもね,よ~く見て下さいよ.

かき揚げの形が今いちです,厚みの点でも弱いです.

実はこれが初回作なんですね,熟練が見られません.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

であるのでね,さらに研究するを決意した.

この日は浅蜊と蛸を素材とした,うはは,楽しいなあ.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

なかなかでっしょう,むひひ,厚みも出てきましたでしょ.

揚げ油の温度を低くしたんですね,135~140度くらい.

専門家ではないので,これが正しいかどうかは解りません.

これに対する批判的な意見は面倒くさい,わはは.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

別の日です,蛸と三ッ葉,紅生姜を投入する.

うひひ,お好み焼きみたいなミックスでしょ.

この日は蕎麦に用いるので,更なるカリカリ具合を目指すのだ..

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

天ぷら粉に工夫した,少量の重曹を加えてみた.

専門家ではないので正しいかどうかは解りません.

でも明らかにちがうぞ!カリッカリですぞ!

出汁を存分にしみ込ませてなおも香ばしい,これはいいぞ.

今度これ,ソースでも食べてみよう,きゃっきゃっ!

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

揚げの腕前も向上した(だからって何だ,わひゃひゃ!).

これは最新作です,冒頭の写真の春菊と小海老です.

適度な厚みと揚げ加減,匠のワザ体得は目前である(だから何だ!).

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

こういうのも作ってみた,何だかおわかりですか.

ご明察!缶詰めのスイート・コーンだけを揚げてみた.

箸を入れるとザクっと崩れるのが実に愉しいのよ.

CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

これにはやっぱりアレです,ウヰスキーが似合います.

こんなにかき揚げ食べてたらアレです,太ります,ぶははは!