さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

御訪問ありがとうございます。

どうぞ今後とも宜しう。


コメント、メッセージ下さる方、とても嬉しく感謝してます。

口下手な俺っち、気の利いた御返事できないかもしれませんが、

どうぞ、お気を悪くされませぬよう・・・ゴメンネ。


携帯電話からのコメントは制限される場合がございます。

御了承下さい。m(_ _)m

※もしもこのblogに使用されている写真や文章なんか欲しかったら、一言、断ってね。


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外で食べれば高い鰻も、自宅で食べれば2人分でも、

35億!

(※話100万倍ちょっと盛ってます。)

 

 

ナギウーにはルービーモルプレ。

 

ではまた。

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自宅で天麩羅、略して宅天。

 

 

蓮根と茄子とシメジとピーマン

タケノコ天もあったんだっけ?

この後、クーピーペンシル極細ホワイトアスパラも揚げました。写真はないけど。

あ、車海老とか、写真はもとより、もともと存在いたしません。

悪しからず。

 

 

 

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念願の春菊天蕎麦!食べた。

 

 

しかし、よくよく調べると、名大富士でも、出してるところは出してるらしいんだよね、春菊天。

やっぱり、店舗によってメニュー違うのかな。

話変わるけどさ、こういう路麺でお蕎麦食べて、店から出てきたところで、職場の女の子とばったりって、なんか気まずいよね?

俺だけ?

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しかし、知らなかったな。

夕方5時から7時までは、ハッピーアワーと称して、なんとドリンク(アルコール含む)がオール300円。

もちろん最初の一杯に限る、なんていう但し書きが小さく添えられていることも無い。

7時までならグラスワイン10回お代わりしても3000円。

店のボトルワインは最低でもそれくらいの値がするから、これはお得。

というわけで、行ってきた。

 

 

前菜(お通し)

 

 

砂肝とハツのなんちゃーら

 

 

まぐろのたるたる

 

 

牡蠣の黒壁ベニエ。

真っ黒焦げにみえるけれど、墨の色。

黒い天ぷら粉をまぶして揚げてあるって感じ。

 

 

パテドカンパーニュ。

 

 

これが、あけてびっくり

 

 

真っ赤なパン。

赤ワイン入り。

これだけで飲めちゃう。

 

 

鹿肉のなんちゃーら

 

image

 

03と書いて、オートロワ。

関係ないけど、大トロはマグロ。

ではまた。

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最後にこの店に来たのはいつだっただろう?

大学生の頃以来の気がする。

もう20年以上前か・・・

久しぶりに入った店内は、記憶にあるものとは違って、リニューアルされ、どこか洒落た雰囲気になっていた。

俺が利用していた当初は、学生食堂のような、安普請な、言い方を変えれば無駄のない簡素な作りだった気がする。

それが今じゃ、湯気のあがる厨房と、セルフで受け返しするカウンター、それに店内に漂う出汁の香りを別にすれば、カフェといっても過言ではないような雰囲気へと変貌していた。

照明も昔は蛍光灯の青白いものだったが、LEDなのだろうが白熱灯色の温かい灯りに代わっていた。

やはり飲食店は白熱灯色に限る。

なぜ、俺が久しぶりにこの店を訪れようという気になったかと言えば、インスタのおかげだ。

春菊のかき揚げの乗った蕎麦の写真が店の外観写真とともにアップされており、注釈に、

「春菊天蕎麦はじまってるよ!」

とあった。

俺は春菊天蕎麦がこの上なく好きだ。

そして、職場のそばにその店の同列店がある。

行くでしょ、これは。

というわけで、仕事の帰り20数年ぶりに寄ってみた次第だったのだが・・・

券売機にはいくら探してもそれが見当たらないのだ。

同系列でも、店舗によってメニューが異なるのだろうか?

兎に角、ここにはそれは無かった。

仕方ない。

俺は妥協に妥協し、紅生姜天蕎麦のボタンを押した。

 

 

久々に訪れた名大富士そばで、初めて食べた紅生姜天蕎麦は、なかなかに美味しかった。

しかし、やっぱり春菊天って気分だったんだよな・・・

 

 

改めてインスタを見直したら、それは富士そばではなくて、吉そばだった。

続く。

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おはようございます。

まりる3分クッキングのお時間です。

早いもので4月ももう終わり。

時間が過ぎるのは早いものです。

しかし、日に日に暖かくなっていくのは陽気なものです。

さて、今日のお料理は「卵乗せ御飯」です。

 

おはようございます。

今日は「卵乗せ御飯」ですか。

卵かけ御飯というのは、よく聞きますが、乗せというのは、あまり耳にしませんね。

でも、先生、結局のところ、卵かけ御飯のことですよね。

先生は、御飯の上に卵を乗せて、それからお醤油を垂らして、かき混ぜて食べる派なんですね。

私は、別な容器にまず生卵を入れて、それに醤油を加えかき混ぜたものを、お茶碗に盛られた御飯にかけて食べる派なんです。

ちょっと先生とは意見が合いませんね。

でも先生ご存知ですか。

今はお醤油以外にも、卵かけ御飯のタレという、それ専用のタレが販売されているのですよ!

卵も、成城石井さん辺りでは1個、1個ですよ!1パックじゃなくてたった1個、それで200円もするようなものもあるそうです。

先生、もしかして、今日はそんな高級卵を使った料理を教えてくださるんでしょうか?

とても楽しみですね!

 

卵かけ御飯は醤油ではなく、にんべんのつゆの素を使う派です。

 

は?

 

それでは今日の材料です。

卵:1個

カレーピラフ:1人前

とろけるチーズ:3枚

 

え、先生、それだけですか?

っていうか、醤油とか卵かけ御飯のタレとか、要らないんですか?

卵ってのは、普通の一ダース200円くらいの卵で構わないんでしょうか?

それにチーズってなんですか。

卵かけ御飯にチーズなんて聞いた試しがないですよ。

 

それでは、まずカレーピラフを炒めましょう。

これは最初から手作りにしてもかまいませんが、忙しいという方は、市販の冷凍カレーピラフを温めるだけで十分です。カレーピラフが苦手という方はエビピラフやチキンライス、チャーハンなんかでも構いません。

一応、今回はカレーピラフで進めさせていただきます。

はい、カレーピラフが温まりました。

そうしましたら、それを茶碗にみっちりと圧をかけて詰めます。ひっくり返したときにカレーピラフがドーム型になって型が崩れ無いくらいに強く詰めてください。

 

先生、そんなことしたら、カレーピラフのふんわり、パラパラ感が台無しじゃないですか!

 

はい、詰めましたね。

そうしましたら、お皿の上にそれをひっくり返しましょう。

で、ドーム状になったカレーピラフの上にとろけるチーズを三枚、カレーピラフを覆い隠すように乗せてください。

 

おや、これはどこかで聞いた気がしますね。

なんでしたっけ?

あ、思い出しました。

焼きカレー!

あの時もカレーの上にチーズ乗せてましたよね!

ほんと、先生は、カレーとチーズの組み合わせ、お好きですね。

 

はい、覆い被せましたね。

それでは、それをレンジで1分30秒、チンします。

 

レンチンとは、またいつになく手抜き・・・

 

はいレンジに入れている間に、卵を割りましょう。

そして、黄身と白身を分けてください。

 

あら、先生はもしかして白身がだめな派ですか?

でもね、先生。この前、テレビでやっていたんですけど、あえて白身のみで卵かけ御飯をやっても美味しいらしいですよ。

あ、もしかして、黄身をつかうかにみせて、実は先生も白身しかつかわないとか?

また、いつものフェイントですね!

 

はい、1分30秒経ちました。

うん、いい感じにチーズが溶けてます。

そうしましたら、ドームのてっぺんをスプーンで少しへこませてください。

ゴルフボールが乗るくらいのくぼみを作ります。

はい、そこに先ほど分離した卵の黄身を乗せます。

 

 

 

はい。卵乗せ御飯の完成です。

皆様、上手にできましたか?

 

って、先生、これ!

これって、パクリですよね。

北参道あたりのバーで、似たようなの見たことありますよ。

先生、こんなことして恥ずかしくないんですか?

オリジナリティーのかけらもないじゃないですか。

 

チーズと卵黄とカレーピラフとのマリアージュがたまりませんね。

それから、白いご飯の上にひき肉で作ったドライキーマカレーを乗せ、その上にチーズと卵黄というのも、お勧めですよ。

 

先生、それこそ元祖!

 

興味のある方はお試しあれ。

それでは、次回まで、ごきげんよう!

次回のテーマは未定です。

では、さようなら。

 

あの店名前なんでしたっけ?

木馬?

センセーーー!ほんとは知ってるんでしょ?

パクリなんでしょ!

逃げないでください!

センセー!!!!

 

 

※北参道モクバザのチーズカレーを真似てみました。本物を召し上がりたい方は、是非モクバザさんへ。

 

 

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普段あまり縁のない、高級百貨店の上層階の天麩羅屋のカウンター席、一人貸し切って昼から天麩羅三昧できたのは・・・

 

 

お歳暮で頂いたギフト券のおかげ。

 

※一部文章に御幣があったかもしれません。

貸し切り状態ではありましたが、たまたま他のお客さんがいなかっただけの話です。

 

 

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