「春休み☆子どもクッキング&食育教室」にご参加くださったご兄弟から
嬉しいご感想が届きました。
小6のDくんと小5のHくん。
おうちに帰ってから、
お母さんがお子さんの声を送ってくださったのです。
幸せな食卓が目に浮かんで、幸せな気持ちになりました
ありがとうございます!
=====
今日は子供料理でお世話になり、ありがとうございました。
子供達の感想です。
「ジャム、めっちゃ美味しかった!」
「全部美味しかった!
豆腐ハンバーグ、隠し味に味噌をいれたんだよ~!」
私も帰ってから味見させてもらいました。
とても美味しかったです。
家でもジャムを作ってくれるそうなので、楽しみです。
=====
ありがとうございます!!
お子さんの「全部おいしかった!」のお声が嬉しくて、
胸が一杯になりました。
子どもって、正直ですから、ね(笑)
お子さんの「全部おいしかった!」は、
最高の誉め言葉
こちらのご兄弟は、
2年ほど前にご参加いただいてから
毎回リピートしてくださっています。
この春、中学生、6年生に!!!
2年のうちに
身体つきはぐっと大人っぽくなり、
何より
内面の成長も感じております。
特に中学生になるお兄ちゃん。
「子どもクッキングクラス」では最年長でもあり、
経験もありますので、
いろいろなお仕事を振って、
取りまとめのようにやってもらったのですが、
一つひとつ丁寧に一生懸命取り組んでいる
素直な目に触れ、温かな気持ちになりました。
一緒にご参加の低学年のお子さんに対しても、
思いやりがあって、
ほかのお母さんから
「大きなお兄ちゃんたちにも優しくしてもらっていたようです。
高学年になっても、お料理に興味をもってくれる男の子って
素敵だな、と思いました。」
のご感想もいただきました。
学校では同じ年齢の子のクラスになりますが、
異年齢の教室では、
一緒に過ごすことで、
それぞれの学びがあるんですよね
そういうところも、
小学生クラスのよさかな、と思います。
=====
イエローハーモニーでは、
幼稚園、小学生クラスの子どもクッキング教室を開いておりますが、
中学生を対象にした「食育教室」も
いつか開きたいと考えています。
中学生になると、
勉強やクラブが忙しくなり、
思春期にも入って、
お母さんと一緒に参加というのは、
なかなかできなくなってくるかもしれませんが、
食を通して、
思いをシェアしたり、
人生において大切なエッセンスをお伝えするような
場を提供できたら・・・。
「食べることは生きること」。
これから成長していく子どもたちの根っこ(土台)を
食を通して、育てていきたい気持ちでおります。
場所:茨城県土浦市 自宅サロン
4月レッスンスケジュール
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130308/09/crescentmoko/0d/d0/g/t01130077_0113007712448433360.gif?caw=800)