茨城県土浦市の
マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」の
mokoこと小川原朋子です
春休み中の4日、
サロンで
「子どもクッキング教室」を開きました。
幼稚園年少さんから小学6年生までの
6名様のお子さまがご参加くださりました
ご紹介で初めてサロンに来てくださる方、
そして、
いつもレッスンに通ってくださっている
生徒さんのお子さんたちとも
初めてお会いできて、
とっても幸せなレッスンでした
レッスンは、
「どら焼き」と「玄米の手巻き寿司」の2品を実習。
「どら焼き」は、
皮から手作りして、自分たちで焼き上げ、
手作りしたさつまいもと小豆の2種類の餡をはさみました。
卵やミルク、白砂糖を使わないナチュラルスイーツで仕上げましたが、
おうちでも気軽に
手作りの楽しさを味わっていただきたいと思い、
子どもたちになじみやすく、
身近で手に入りやすい食材を使って、レシピを作りました。
生地を美味しく作るコツをお伝えしました。
子どもたちが生地をすくって、ま~るい形にして
1枚1枚焼き上げました。
生地と生地の間に餡をはさんで、
「手作りどら焼き」の出来上がり~!
こちらは5年生の男の子作。
ハンバーガーのビック〇〇〇ならぬ、
「ビックどら焼き」(笑)
6段重ねです子どもの発想は超楽しい~
しっかり手でつかんで、「いただきま~す!」
「こんなに大きな口開けられるの??」と興味津々。
一口バクリと食らいついていましたさすがです。
「玄米の手巻き寿司」は、
玄米の寿司飯を作り、
人参、きゅうり、たくわんの3色を具に
まきすでくるっと巻いて、
包丁で好きな大きさに切りました。
海苔巻きを上手に切るのは結構難しいものですが、
お子さんたちは飲み込みが早く、
すーっと引いて切るコツをマスターしていました。
ご感想をいただきました。
お母様より
「子どもたち、楽しく、充実した時間を過ごせたようです。
私も見ていて楽しかったです」
「子どもたちは、レッスンの様子を
瞳を輝かせて主人に説明していました」
「親子で楽しい春休みの思い出になりました。
ありがとうございました」
お子さんより
「野菜だけなのに、海苔巻き、すごく美味しかった。
どら焼きも甘くなくて、おいしかった」
「も~、食べ過ぎた!美味しかった」
子どもたちの様子を思い出しながら、
嬉しく読ませていただきました。
子どもクッキングは、
レシピ作りからレッスンまで時間も体力も
大人のレッスンの何倍も必要・・・。
でも、
子どもたちのキラキラした瞳と出合って、
その分、終わったあとの充実感も大きいのですよね。
わたしもお子さんたちから多くを学ばせていただき、
たくさんのパワーをいただいています。
これからも
子どもたちの笑顔の毎日を願って、
五感で食への興味を引き出し、
食べる楽しさや幸せな食卓をお伝えできたら・・・。
いつか
一歩踏み込んで、
「子どものためのマクロビオティック」講座も開催したいと考えています。
ご参加の皆さま、ありがとうございました