ほうれん草のグリーンの上にピンクのさくらパスタを散らしてみました。
これだけでなんだかウキウキするから不思議。
今日は暖かいしお散歩でもしようかと思っていたのに、気がついたら日が傾いていました。
お散歩ができなかったのはもちろん・・・お洗濯も忘れてしまった。
春ってどうしてこんなに時間が早く過ぎるのだろうか・・・。と本気で考えてしまいます。←たぶん寝過ぎ。
明日こそ洗濯しようと心に決めたコックしろです。こんにちは。
さてさて、やはりこのところ桜の柄に目が行きます。
桜の時期は短いから、その間に楽しみたい気分もあるみたい。
今年は春を貪欲に楽しんでいこうと思います。
そんなわけで、食卓も春らしく。
緑色の洋風茶碗蒸しフランを作りました。
ほうれん草を使うので、年中作れるのですが、トッピングでいろいろ遊ぶだけで春っぽい。
この桜のパスタは、日本百貨店(HPはこちら→☆)で見つけましたが、以前ブロッコリのフラン(レシピはこちら→☆)で使ったPadonniのパスタ(こちらで買えます→パドンニ Padonni|アクセントパスタ)でもかわいいはず。
さくらパスタもネットで買えるようです。(→送料無料サクラパスタ 100g×3袋セット)
余談ですが・・・日本百貨店ではたまに買うキクスイドーのポテトチップスも春のパッケージでした。
こちらのポテトチップスは、以前友人からいただいて、それから虜になってしまったもの。
すごくシンプルな作りなのですが、じゃがいもの味がしっかりして、軽い口当たりなのでお気に入り。
塩分も少なめなのが嬉しいです。
気になる方はぜひ。キクスイドーのHPはこちら→☆
話がそれましたが・・・こちらのフランはちょこっとにんにくを入れるととてもおいしいので、レシピにあるにんにくはぜひ外さないでいただきたい。
それから、ひとつまみのカレー粉が隠し味になっています。
これもうっすらカレーの風味がする程度ですが、あるとないのとではけっこう違うので、入れるのがおすすめ。
コンソメは市販のもので大丈夫です。(種類によって塩味の程度が違うので、最後は味を見て塩味を決めてください。)
色鮮やかで、おもてなしのお料理にもおすすめ。
今回は粉引きのうつわで作っています。(こちら→☆)
先日ご紹介したアイス(→☆)もこのヨーグルトカップを使ったのだけど、雰囲気がとてもやわらかくてお気に入り。
手に収まるとなんともいえないやさしさがあって、使うたびに癒やされている気がします。
今度から茶碗蒸し系はこのうつわで作ろうかな。
◆ 材料(2人分)
・ ほうれん草の葉の部分 50g
・ にんにく 1/4かけ
・ オリーブオイル 小さじ1程度
・ 塩 ひとつまみ
・ カレー粉 ひとつまみ
・ コンソメ 150ml +120~150ml
・ 生クリーム(35%) 50g
・ 卵 1個
・ 飾り用パスタ 適量
◆ 作り方
(1) にんにくはみじん切りにし、ほうれん草は葉の部分だけ用意して、しっかり水で洗っておく
(2) お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらほうれん草を加えて塩をひとつまみと大さじ2程度のコンソメ加えて(150mlの中から使う)中火にする
(3) ほうれん草がしんなりしたら残りのコンソメとカレー粉を加え、ふつふつしてきたら30秒煮て火を止め、生クリームを加え、味を見て塩が足りなければ加える(あとで卵が加わるので、ほんの少し塩味は強めに)
(4) (3)をフードプロセッサーにかけてなめらかにする
(5) 粗熱が取れたら溶きほぐした卵と(4)をよく混ぜ(ミキサーのまま混ぜても大丈夫ですが、その場合は表面の泡が消えてから蒸してください)うつわに注ぐ
(6) お鍋半分くらいに入れたお水を沸騰させ、その上に蒸し器を置き、うつわを乗せて蓋をし、弱めの中火で15分程度加熱する
(7) 鍋にお湯を沸かし(そんなに大量でなくてもOK)、塩(1Lにつき15g)を加えてパスタを茹でる
(8) 蒸し上がったフランにパスタを乗せ、コンソメ(120mlの方)を静かに注ぐ
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