今年のクリスマスに作ったデザート。
とてもおいしかったので、レシピを書き残しておこうと思います。
これは、以前買ったエスプーマスパークリング(これ→☆ )を使ったもの。
炭酸を注入するので、噛むといちごがしゅわっとします。
不思議なことに、いちごはしゅわっとしてるけどスープ自体には炭酸がないんですよね。
実は炭酸水に漬け込んでおけば同じ状態になるような気が・・・。(エスプーマ、必要ないんじゃ・・・?)
エスプーマをお持ちでない方は、水を加えるのをやめて、キッチンペーパーで漉したワインに炭酸水をあわせ、いちごを入れて蓋をして、3時間くらい漬け込んでください。
ワインは安いもので大丈夫。
飲み残しのものでも充分おいしくできます。
そうそう、このデザートにかわいいラムネを添えました。
かわいいーー。と見つけたときはテンション上がった。
ネットでも買えます→☆
チョコのトッピングにも良いかも。とか思ってたけど、トッピングができるタイプのチョコレート作らないなぁ。
さてさて、これからお正月料理の仕込みをしようと思っています。
今日は朝から市場に行ってお買い物したので、すでに冷蔵庫がパンパンです(笑)。
冷静に考えると一体誰が食べるんだ?な量。
お正月って危険ですね。
お正月のお料理、まだな方はこちら(☆ )を参考に。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2人分)
・ 赤ワイン 150ml
・ 水 100ml
・ 砂糖 50g
・ はちみつ 20g
・ シナモン 1本
・ クローブ 2個
・ アニス 1/2個
・ カルダモン(パウダー) 少々
・ いちご 5個
・ バニラアイス 適量
◆ 作り方
(1) 鍋に赤ワイン、水、砂糖、スパイスを入れて弱火にかけ、煮立てないようにしながら15分加熱し、火から下ろしてそのまま冷ます
(2) 完全に冷めたらキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、エスプーマの容器に入れ、4つ切りにしたいちごも入れて炭酸を加えて冷蔵庫で3時間以上置く
(3) 食べる直前にワインをエスプーマから注いで出し、炭酸が全て抜けたら蓋を開けていちごを取り出す
(4) 器にいちごを盛り付け、アイスを添えて赤ワインスープを注ぐ
◆ 盛り付け
・ 赤がキレイなので、ガラスの器がおすすめ
・ いちごを盛り付け、いちごの上にアイスを乗せてスープを周りから静かに注ぐ
・ ミントの葉を飾り彩を添える
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