春あたりから気になっていた調味料「塩麹」。
なかなか試す機会がなかったのだけど、先日米麹に出会ったので、作ってみました。
作り方は、麹屋さんが教えてくれたので、ラッキーだった。
米麹を少量味噌に加えて常温で一晩置くと、味噌がすごくおいしくなるんだよーという情報まで・・・ありがたい(実際、お味噌がまろやかになりました。ぜひお試しを)
塩麹の材料は、米麹と塩と水だけ。
ものすごくシンプルです。
仕込む前はこんなにつぶつぶな米麹
↓
白くてなんかかわいいな。
これを仕込んで、1週間ちょっとすると、こうなりました。
↓
発酵してつぶつぶが崩れています。
味は、もちろん塩気も強いのだけど角が取れていて、甘さや旨みもあっておいしい。
(言葉では表現しにくいーー)
塩+おダシ・・・とも違うんだけど、ちゃんとダシのような旨みがあるのがすごいな。
発酵食品なので、体に良いのも嬉しい。
お肌にも良いかもー
出来上がった後は、冷蔵庫で保存すればけっこうもつみたい。
たくさんできたからいろいろ試してみようと思います。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 米麹(乾燥) 300g
・ 塩 (天然塩) 90g
・ 水 400ml
◆ 作り方
(1) 熱湯消毒した容器に米麹と塩、水を200ml注いで全体を混ぜ、蓋を軽く閉めて一晩置く
(2) 200mlの水を加えて混ぜ、蓋を軽く閉め、1日1回混ぜながら7日~10日常温で置く
◆ ポイント
・ 容器はきっちり蓋をすると麹が死んでしまうので、軽く開けて空気が入るようにするのがポイントです
・ 発酵途中は、直射日光で温度が高すぎる場所を避けるのも大事
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