熱海のオーベルジュ「ヴィラ・デル・ソル」 のお部屋 (文化財に泊まる )
この椅子に座りながら紅茶と読書を楽しんだっけ。
夏真っ盛り、「最近手の込んだ料理が減ったような・・・」と旦那に指摘されたんですが、(このとき→☆ )どうして料理したくなかったのか・・・を分析してみたり。
とても有意義な時間でした。
料理が楽しいときはどんなかんじかを考えると、インプット→アウトプットの流れがうまくいっているとき。なんですよね。
よく、「どうしたらお料理上手になれるの?」と聞かれるのですが、料理好きになるのが一番だと思っています。
好きになるには、料理そのものが楽しければ良いはずで、インプットとアウトプットのバランスを良くするのが大事。とお友達にはよく言っている私。
インプット
本、TV、ネットなどでのレシピ検索、レストランでの食事などなど
アウトプット
食材、食器などの買い物、調理そのもの、食事(この時の反省なんかが大事)
本で見たレシピがおいしそうと思えば(インプット)、作ってみる(アウトプット)。というのが、理想的な流れ。
これを繰り返すと、自然と楽しくなります
そう考えると、圧倒的にインプットが少なかった私。(本屋さんに行かない、パソコンの前には座りたくない・・・などなど)
この旅行の前、久しぶりに料理本を買ってみたところ(そして、旅行に持って行った)するすると「こんなの作りたいな。」というのが出てきました。
素敵なレストランのおかげで、あれもこれもやってみよう!という意欲も。
そんなわけで、作りたくなったのは良いのですが、それと同時に食器やお鍋欲しい病が再発
実際に木のお皿(これ→☆
)も買ってしまったし、小さなフライパン(これ、リーズナブルでめちゃ良いので、今度ご紹介します)なんかも買ったし、いつも以上に食器に目が向く。(完全にリバウンド)
作りたくないーと思っていた時って、お財布にやさしかったのかな。。。
うーん。複雑です。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。