大根のポタージュスープ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は久しぶりに旦那とお買い物へ。


まぁ、食べ物がメインだったんだけど、旦那の鞄を買いました。


なかなかよい感じのものに出会えてよかった。


おもわず、「いいなー。私も新しいのがほしいなー」と言ってみましたが、叶うことはないでしょう(笑)。



さてさて、最近寒いので、スープをよく作ります。


冬になると特によく作るのがこのスープ。


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大根のポタージュスープ


旬を迎えた大根はとても甘くて、スープにすると本当においしい。


おでんや煮物にするのも大好きだけど、朝はするすると飲めるこのスープが活躍してくれます。


これ、大根を1本買って作るものに困ったときにおすすめ。



実は夏にもこのスープを作ったのだけど、冬に作ったほうが甘くておいしかった。


やっぱり旬のものっておいしいんだなぁ。と感じます。



やさしい甘さでとろっとしたスープ、この冬もたくさん作るはず。


今回は手軽にコンソメを使ったけど、次はあさりのおだしで作ろうかなぁと考えているところです。



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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ



◆ 材料


  ・ 大根         300g

  ・ たまねぎ       1/2個

  ・ バター        10g

  ・ 塩           少々

  ・ こしょう        少々

  ・ コンソメ        小さじ2強

  ・ 水           350ml

  ・ 牛乳         150ml

  ・ 生クリーム      100ml

  ・ 大根葉        少々



◆ 作り方


(1) 大根は1cmの厚さのいちょう切り、たまねぎは薄く切る

(2) 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらたまねぎを加え弱火で炒める

(3) たまねぎが透明になったら、大根を加え炒め、大根の周りにバターが行き渡ったら塩ふたつまみと水50mlを加え、蓋をして中火で2分30秒加熱する

(4) 残りの水とコンソメを加え、強めの弱火で20分煮て、ミキサーにかけてざるでこし、塩こしょうで味を調えて牛乳と生クリームを加えて混ぜる

(5) 大根葉は細かく切り、飾りにする



◆ 盛りつけ


・ 色が白いので、色のあるカップか、ソーサーに色のあるものがおすすめ

・ 大根葉を中央に散らして彩りを加える

・ オリーブオイルを点々と垂らすのもかわいくておすすめです





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