昨日は久しぶりに旦那とお買い物へ。
まぁ、食べ物がメインだったんだけど、旦那の鞄を買いました。
なかなかよい感じのものに出会えてよかった。
おもわず、「いいなー。私も新しいのがほしいなー」と言ってみましたが、叶うことはないでしょう(笑)。
さてさて、最近寒いので、スープをよく作ります。
冬になると特によく作るのがこのスープ。
大根のポタージュスープ。
旬を迎えた大根はとても甘くて、スープにすると本当においしい。
おでんや煮物にするのも大好きだけど、朝はするすると飲めるこのスープが活躍してくれます。
これ、大根を1本買って作るものに困ったときにおすすめ。
実は夏にもこのスープを作ったのだけど、冬に作ったほうが甘くておいしかった。
やっぱり旬のものっておいしいんだなぁ。と感じます。
やさしい甘さでとろっとしたスープ、この冬もたくさん作るはず。
今回は手軽にコンソメを使ったけど、次はあさりのおだしで作ろうかなぁと考えているところです。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 大根 300g
・ たまねぎ 1/2個
・ バター 10g
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ コンソメ 小さじ2強
・ 水 350ml
・ 牛乳 150ml
・ 生クリーム 100ml
・ 大根葉 少々
◆ 作り方
(1) 大根は1cmの厚さのいちょう切り、たまねぎは薄く切る
(2) 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらたまねぎを加え弱火で炒める
(3) たまねぎが透明になったら、大根を加え炒め、大根の周りにバターが行き渡ったら塩ふたつまみと水50mlを加え、蓋をして中火で2分30秒加熱する
(4) 残りの水とコンソメを加え、強めの弱火で20分煮て、ミキサーにかけてざるでこし、塩こしょうで味を調えて牛乳と生クリームを加えて混ぜる
(5) 大根葉は細かく切り、飾りにする
◆ 盛りつけ
・ 色が白いので、色のあるカップか、ソーサーに色のあるものがおすすめ
・ 大根葉を中央に散らして彩りを加える
・ オリーブオイルを点々と垂らすのもかわいくておすすめです
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