昨日、アメーバーさんから星乃珈琲風チーズスフレミートドリアを、またアメーバートピックスにピックアップしていただきました。いつも有難うございます。感謝いたしております。昨日の人気トピックスの28位にその私の記事がリストされています。ニコニコ

 

 

ちなみに「ほしの」は星野ではなく星乃と綴るのですね。なにせ行ったことがないもんで、知りませんでした!(汗)訂正し、お詫び申し上げます。

 

 

さて、今日もまたドリアです!お鍋の〆と言えば雑炊。それと同様に、我が家ではカレーの〆と言うとドリアなのです。てか、日本のカレーがそれほど好きじゃない私は、作るって時はこのドリアが食べれるのが楽しみで作っています。音譜

 

 

カレーモルネードリア

 

 

昔、焼きカレーと言うのを聞いて、何でわざわざ焼いて食べなきゃならないんだ?カレーライスはカレーライスじゃないの?って不思議に思いましたが、カレーってチーズを載せてオーブンで焼くと、全然別の料理ですよね!叫び

 

 

焼きカレーが美味しいってのを、このドリアを作って初めて知りました。ニコニコ

 

 

特にこのドリアはチーズだけじゃなく、チーズをたっぷり加えたホワイトソースもかけて焼くドリアなので、それはもうクリーミーで、とろ~~~っとチーズが糸を引く、めっさめさ旨いリメイク料理なのです。合格

 

 

残ったカレーで作るカレーモルネードリアのレシピはこちらからです。ただし、リンク先のレシピはカロリーオフのホワイトソースなので、焼きあがると油分が少ないため陥没することがあります。

 

 

昨日もそうですが、最近私は普通のホワイトソースを作る時同様に、バターと小麦気でルーを作ってから、牛乳と生クリームを半々に使ってモルネーソースを作っています。その辺は作る方のお好みに合わせてくださいませ。OK

 

 

リメイクと言えば、昨日もまたオニオンスープから引き上げたたまねぎを、しめじと共に今回は茸ポタージュスープにリメイクしました。前日のしめじ入りコンソメスープより私はこちらの方が好き。香り松茸味しめじと言うけれど、しめじの香りがいっぱいのクリーミーなスープ。ラブラブ!

 

 

アメリカで夏になると4~5本まとめて1ドルで買えたスイートコーンが、日本では1本が100円以上。馬鹿らしいので、私は古くなりかけて割引されているもので、まだ全然食べれそうなのしかスイートコーンは買いません。

 

 

昨日78円に値下がりしてて、見たら全然大丈夫なクオリティーだったので、1本買って来てボイルし、身を削ってサラダのトッピングにしました。めさ甘くて美味しい!最近私のお気に入り市販のわさびドレッシングともよく合いました。グッ

 

 

ドリアは20分も焼いたら表面のチーズが溶けてこんがり。縁からはカレーの混じったチーズソースが.ブクブク泡を立てて、見た目からしてもめっさ美味しそう!合格

 

 

フォークを入れると、ご飯の混ざったカレーが、クリーミーなホワイトソースととろ~~りチーズに絡まって出てきます。あちぃ~~~っ!!!メラメラ

 

 

ご飯にカレーをかけて食卓に出すと、食べている内に御飯もカレーも冷めちゃうけれど、このドリアは最後の一口までアツアツ。チョキ

 

 

初日に食べたカレーとは全然違うお料理!めっさ美味しいので、カレーが残ったらぜひ作ってみてくださいませ。