昨日は台風の影響でかなり肌寒かったですよね。震える このまま一気に涼しくなって、長袖を着ないと外に出れないようになってくれよ...と思うけれど、まだこれからしばらくは、絶対に真夏並みの暑さがぶり返す日があるよね!(苦笑)

 

 

一昨日、スーパーでちょっと古くなった葱3本が128円だったの。1本買すると100円なのが3本でそれとほぼ変わらない値段。手に取ってしげしげ調べるけれど、全然問題のない品質。もちゲトして来ました。(笑)

 

 

昨日は冷凍庫の整理ではなく、アメリカ旅行の最後の寄港地・シアトルで買って来たスモークサーモンと、そのお安いネギでキッシュを焼こうかと思っていたのですが、朝から結構肌寒いし、体の温まるものをと思いチャウダーに変更!チョキ

 

 

サーモンとたっぷり葱のチャウダー in 全粒粉パンの器

 

 

私、クラムチャウダーってあんまり好きじゃないのね。だからチャウダーはチキンとか、お魚や蟹などを使って作る方が好き。

 

 

その点サーモンは大好きだし、クリームとも非常に相性が良いので、とっても美味しいチャウダーが作れます。OK

 

 

今回はたまねぎを使う代わりに、割引になっていた葱3本全部と、シアトルで買って来た温薫のスモークサーモンを使って作ることに。

 

 

クラムチャウダーと言うと、アメリカでは大概下の写真のようにして、サワードウブレッドをくり抜いた中に詰めて出てきます。

 

 

サワードウブレッドとは、サワー種を使って焼いたパンで、外はバゲットのようにカリカリで、中はバゲットよりもっと目の詰まったどっしりとしたパン。だからチャウダーやスープを詰めても漏れてこないんだね。拍手

 

 

日本ではクラムチャウダーを詰められるサワードウブレッドを見たことがないし、スープボウル用になったパンはネット販売しているけれど、かなりお値段が高いので取り寄せる気にはなれない。(苦笑)

 

 

そこで、この前チリコンカルネを作った時にご紹介した(その時の記事はこちらから...)、ピザの生地を100均のアルミ製BBQ用たれ入れの外側に貼って焼き、パンの器を自分で焼いちゃったの。ニコニコ

 

 

今回は同じピザ生地でも、こちらの全粒粉を混ぜた生地で、且つ、米粉の代わりに大豆粉の残りを使った生地で焼きました。(大豆粉嫌いの旦那には、このことは未だナイショ!ゲラゲラ

 

 

パンの内外にたっぷりエッグウォッシュを塗っているので、サラサラのスープを注ぎ入れても漏れないはずです。グッ

 

 

私のチャウダーの基本的作り方はこちら。このレシピの蟹缶の代わりにスモークサーモンを使いました。葱を3本も加えたのでたまねぎは使っていません。スイートコーンも今回は省きました。

 

 

昨日はタイムもあったので、ローレルと共に加えて煮ましたよ。

 

 

ちなみにこれからの季節、秋鮭を使って作る場合は、牛乳で鮭を数分煮てそのまま冷めるまで牛乳に漬けて置き、身を大きくほぐして出来上がり寸前に加えたら良いです。牛乳は一度濾して鮭の汚れや膜を取り除き、ルー(ホワイトソース)を作る時にお使いください。ニコニコ

 

 

昨日はまたフェタチーズと無花果のサラダを作りました。これ、本当美味しい!無花果が店に並んでいる間にと思ってリピしましたよ。旦那はドレッシングをかけずそのまま、私は市販のわさびドレッシングをかけましたが、それともよく合いました。合格

 

 

前回白いピザ生地で焼いた時、ブレッドボールと共に1枚のオーブン皿に無理して載せたら、発酵している間に2つのボウルがくっついちゃったので、今回は1枚のトレーにパンの器のみ離して載せて焼いたら、くっつかず綺麗なボウルに焼きあがりました。音譜

 

 

全粒粉に大豆粉も加えているので、白い生地ほど柔らかくはないですが、どっちみちチャウダーにダンクしながら食べるパンなので、その辺はあまり気にならなかった。ゲラゲラ

 

 

チャウダーは凄く美味しくて、旦那からもスモークサーモンを使ったアイデアを褒めてもらいました。拍手

 

 

美味しいだけじゃなく、少しスープを飲んで量が減ったら、その部分のパンをちぎってダンクするのがとっても楽しい!音譜

 

 

パンを焼く手間はありますが、ピザを焼く手間にちょっとひと手間程度なので、これからの季節、クリームシチューやビーフシチュー、そして昨日私が作ったチャウダーなどの時に、ぜひ試してみてくださいませ。チョキ