アメリカから戻り忙しい2、3日を過ごしましたが、やっと一段落。また今日からお料理の記事を、出来るだけ毎日更新しようと思っています。


お料理ブログ再開一発目の料理は、夏にピッタリの中東料理。一見、こってりした料理が多そうな中近東。しかし、日本の夏なんか問題としないほど暑い地域だけあって、実はさっぱりした食べやすい料理が沢山あります。


その中近東料理の中で、私がこのブログでまだ一度も紹介したことのない、こちらを今日はご紹介いたします。チョキ


ファラフェル


ギリシャや中近東の料理が大好きで、これから一生、毎日地中海料理しか食べれなくても全然応えない私が(笑)、このファラフェルだけは、これまで作ってブログで紹介したことがありません。


いや、正確には、何度か作ったことはあるのです!


でも、毎回ぐちゃぐちゃに潰れ、ブログの記事にするどころか、まず食べれる状態じゃなかったのよぉ。ドクロ


カフェをやっている頃には、完全ビーガンのイギリス人の女の子が一時期ホールで働いてくれていて、彼女のためにファラフェルをトッピングしたビーガンカレーを作ったこともあります。


でも、揚げると潰れるので、オーブンで焼いて誤魔化しました。それでも潰れた!(爆)


理由は、横着もんの私が、缶入り水煮のヒヨコマメで簡単に作ろうとしていたから。ファラフェルは絶対に乾燥ヒヨコマメを時間をかけて戻し、茹でずにそのままフープロなどで潰して種を作らないと、間違いなく潰れてしまいます。


旦那は私以上にファラフェルが好きなの。それを知っているから、ずいぶん前に乾燥ヒヨコマメを店で見かけ、作って上げようと思い買いました。なのにやっぱり横着もんだから、そのまま数か月が...(汗)


旅行から戻って来て、貯蔵庫の中にほぼ忘れかけていたその乾燥ヒヨコマメを発見。やっと思い立って作りました。(笑)


<材料 20個程度>

乾燥ヒヨコマメ...150~200g程度
たまねぎ、粗く刻む...小1/4個
ニンニク、粗く刻む...2かけ
パセリの葉、粗く刻む...大さじ2程度
薄力粉...大さじ1強+α
クミンパウダー...小さじ1+α
コリアンダーパウダー...小さじ1/2+α
チリパウダー...小さじ1/4+α
カイエンペッパー...少々(オプショナル)
塩ブラックペッパー...適宜
味の素...適宜(オプショナル)
サラダ油...適宜


<作り方>

1.ヒヨコマメを洗い、たっぷりの水に24時間浸ける。

2.1の豆を水切りし、味の素までの材料と共にフードプロセッサーに入れる。豆の粒が無くなるまでパルスモードでプロセスする。(分量内+αのスパイスは、手順3で必要であれば加えてください。)


ちなみに私はフープロが大嫌いで持っていないので、ハンドブレンダーを使って潰しました。ハンドブレンダーを使く場合はある程度豆、たまねぎ、ニンニク、パセリが潰れてから、粉やスパイス、調味料を加えて更にプロセスしてください。


3.おからの様な状態になったらつまんで味見をし、必要であればスパイスや調味料を追加。ヴァットなどに移してラップを被せ、冷蔵庫で最低1時間以上冷やす。


4.3を大さじ1強ずつ軽く湿らせた手にとり丸める。(ピンポン玉程度の大きさ。)再びラップを被せ、1時間程度冷蔵庫で休ませる。


5.フライパンに厚めにサラダ油を熱しファラフェルを載せる。潰さない様に注意しながら何度か上下を返し、全体にこんがり色目がつくまで揚げ焼きする。(たっぷりの油で揚げても良いですが、油の処理も大変なので、私は揚げ焼きにしました。)


片面がこの程度の色になるまでよく揚げ焼きし、それから上下を返してくださいませ。
しっかり揚げ目がつかない前に箸などで触ると、つぶれる原因になります。


横着もんの私が、せっかく乾燥ヒヨコマメを24時間もかけて戻し作ったファラフェル。(笑)なので、サラダも大好きな中東のサラダ・ファトゥーシュ を作りました。


これまた最近めっきり横着になって作らなくなってしまったピタパン。コストコの冷凍ものが結構美味しいので、そればっか買っています。(笑)ファトゥーシュに加えるピタパンクルトンも、やはりそのコストコのピタパンを利用。


横2つに割って、トライアングルに切り分け、両面にオリーブオイルを塗り、途中1回上下を返し、オーブンで20分くらいこんがりと焼きました。これね、パーティーの時など、ディップ用チップスとしても、実に美味しいのです。合格


ファラフェルと言うとタヒニソースを付けて食べるのが一般的ですが、うちは旦那がゴマ風味の強いものをあまり好まないので、代わりにジャジキ を作りソース代わりにしてたべることに。(ただしキュウリは刻まずにすりおろして水を切ったものを使用。)


実はね、この日夕飯が出来る寸前に、時差ボケの旦那、寝落ちてしまったの!食卓の準備を済ませて部屋に行くと、大の字になって寝てた。(笑)


せっかく彼の大好きなファラフェルを乾燥ヒヨコマメで作り、つぶれずに美味しく出来たのに、残念!汗


私一人で大好きなファラフェルとファトゥーシュをたらふく食べ、旦那は翌日レンジでチンして温めなおしたものを食べることになってしまいました。


また乾燥ヒヨコマメが目についたら買って来て、時差ボケしてない時に改めて作って上げることにします。(笑)