〈朝ごはん〉
鯛めし
味噌汁
キウイフルーツ
コーヒー牛乳
〈昼ごはん〉
鯛めし
豚肉とナスの味噌炒め
レンコンの海苔和え
〈夕ごはん〉
白ご飯
酢豚
スパゲティサラダ
ナスの煮物
レバーの生姜煮
〈おやつ〉
コーヒー牛乳
雪の宿
酢豚
酢豚は、黒酢派?ケチャップ派?
我が家はケチャップ派!!
給食を担当していた時に、パートさんや調理師さんに突っ込まれて、初めて気がついた。
「酢豚は本来、黒酢やろ!!」
前の管理栄養士さんもケチャップ派
そして、我が家もケチャップ派
何の不思議もなく、指定したのですが…
よ〜く考えると中華料理店で食べるのは、
黒酢が多いような…
酢豚に関しては、
パイナップルを入れるとか入れないとか
ご家庭やお店によって違うみたい
奥が深いですね
うちは、ケチャップ派、パイナップルなしでした
皆さんのお宅では、いかがですか?
ちなみに…
当時の調理師さんが、ケチャップ大嫌いな方でしたので…ツッコミが入ったのだと思われます
〈本日の買い足し〉
牛乳
心地よい毎日を願って☆
Cotch