とある1日:酢豚 | こっちのひとりごと〜管理栄養士Cotchのココロとカラダ作り〜

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食事を最大限に活かすには、活かせる体、活かせるマインド、活かせる知識が必要です。そんなヒントを散りばめています。あなたのお役に立てる何かが見つかってくれたら、嬉しいです。

献立の参考までに〜ニコニコ


〈朝ごはん〉
鯛めし
味噌汁
キウイフルーツ
コーヒー牛乳


〈昼ごはん〉
鯛めし
豚肉とナスの味噌炒め
レンコンの海苔和え


〈夕ごはん〉
白ご飯
酢豚
スパゲティサラダ
ナスの煮物
レバーの生姜煮


〈おやつ〉
コーヒー牛乳
雪の宿



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〈本日の小ネタ〉
酢豚

酢豚は、黒酢派?ケチャップ派?

我が家はケチャップ派!!
給食を担当していた時に、パートさんや調理師さんに突っ込まれて、初めて気がついた。

「酢豚は本来、黒酢やろ!!」

前の管理栄養士さんもケチャップ派
そして、我が家もケチャップ派

何の不思議もなく、指定したのですが…

よ〜く考えると中華料理店で食べるのは、
黒酢が多いような…

酢豚に関しては、
パイナップルを入れるとか入れないとか
ご家庭やお店によって違うみたい

奥が深いですね

うちは、ケチャップ派、パイナップルなしでした
皆さんのお宅では、いかがですか?

ちなみに…
当時の調理師さんが、ケチャップ大嫌いな方でしたので…ツッコミが入ったのだと思われますてへぺろ


〈本日の買い足し〉
牛乳


心地よい毎日を願って☆
Cotch