今日は先日いただいたつくれぽのお礼から。
クックパッドの方に、mikoさんから「バッファローチキンウィング」のつくれぽをいただきました。→COOKPAD「バッファローチキンウィング」
mikoちゃん、レシピのアップが遅れちゃってホントにごめんね~。
(´。`)。
早速つくれぽしてくれて、どうもありがとうございました!(^∀^)/♡
最近はブログの更新はお休みされてるみたいですが、素敵なお料理の写真とレシピ、かわいいヨーキー、きょんちゃんに会えるmikoちゃんのブログはこちらです。→「ふたりと1匹のKitchen」
銀之丞の「バッファローチキンウィング」のレシピと記事はこちらにも。→「バッファローチキンウィング」
さて、昨日のビールの日は、銀之丞のリクエストでコロッケを作りました。

他には、
*照り焼きチキン
*サバの南蛮漬け
*ブロッコリーのゴママヨドレッシング
*冷奴
というメニューでした。

コロッケはじゃがいもと牛挽き肉と玉ねぎ入りの、ごく普通のコロッケです。とんかつソースと、キャベツときゅうりの千切りとセロリをピーラーで細くひいた物のミックスを添えました。
照り焼きは、チキンのもも肉一枚の骨を除いて切れ目を入れて平らにし、フライパンで焼きます。途中でねぎも入れて軽く焦げ目をつけます。
焼けたらチキンとねぎを取り出し、醤油、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2程を入れて軽く煮詰め、チキンを戻してタレをからめたら出来上がりです。

サバの南蛮漬けのレシピはこちらです。→「*レシピ*サバの南蛮漬け」
昨日はサバを一口大に切ったので、貝割れ大根もトッピングしたら…。
どアップにしてもサバがどこに行ったかわからなくなってしまいました…。
オマケに本当はこの間「ためしてガッテン」で見た、冷凍レモンをおろした物を仕上げにかけようと思っていたのにコロッと忘れて…。思い出したのは食べ終わった後でした…。( ̄Д ̄∥)

銀之丞の好物のブロッコリーは、マヨネーズとヨーグルト、すりごま、醤油、塩、こしょうを混ぜたドレッシングで。

冷奴は干しえび(桜えび)とさらしねぎで。
えびにひたひたの水と酒を注いでレンジで軽く温めて戻し、水気を軽くしぼってみじん切りにします。さらしねぎと一緒に奴に切った豆腐にのせ、ラー油と醤油を混ぜたタレをかけました。
今度こそ、冷凍庫に入っているレモンを何かに試してみたいです。
番組ではお味噌汁やお汁粉に入れて大絶賛されてましたけど…。
やっぱり手始めは、お肉かお魚に使ってみようかな。
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