とても簡単にできる、これからの季節にぴったりな魚料理です。
![COCOのおいしい話-サバの南蛮漬けアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110506/03/coco-gin/c4/86/j/o0410030811209799987.jpg?caw=800)
サバの南蛮漬け
【材料】2人分
・サバ 半身1枚
・小麦粉 適宜
・サラダ油 適宜
・にんじん ~50gくらい
・長ねぎ ~1/2本
・しょうが ~1/2片
つけ汁用調味料
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/2~(好みで)
・赤唐辛子 ~1本(好みで)
【作り方】
① サバは4つに切る。にんじんは斜め薄切りにしてから千切りに。ねぎ、しょうがも千切りにする。
② 赤唐辛子は輪切りにし、バットか深めのお皿につけ汁用調味料を合わせておく。
③ サバは水気をよくふいて小麦粉を薄くはたき、サラダ油を入れたフライパンで表面に焼き色がつくようによく焼く。
④ ③をペーパータオルなどで余分な油を切り、①の野菜と一緒に②につけ込み、よく混ぜる。
⑤ 味が馴染んだらサバをお皿に盛り、上に野菜をのせて出来上がり。
*サバは油で揚げずに焼くので、さっぱり食べられます。
*野菜の量や種類はお好みで。玉ねぎ、きゅうりなどを入れてもおいしいです。
このお料理の記事、「サバの南蛮漬けと中華風おこわ」はこちらです。
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