*レシピ*アサリのガーリックバター焼き | COCOのおいしい話

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*Recipe for Grilled Clams with Garlic Butter*


COCOのおいしい話-アサリのガーリックバター焼きアップ


アサリのガーリックバター焼きを食べる時に読む本で紹介したバター焼きのレシピです。

【材料】(2人分)
・アサリ(殻つき、大きめのもの)20個くらい
・パン粉 適宜

【合わせバターの材料】
・無塩バター 30~40gくらい
・にんにく 1片分(みじん切り)
・エシャロット 1/2~1個分(みじん切りにして大さじ1くらい)
・パセリの葉 片手に一杯くらい(みじん切り)
・パルメザンチーズ 大さじ1/2
・白ワイン 小さじ1/2
・塩 適宜
・白こしょう 適宜
・(好みで)カイエンペッパー 少々

【作り方】
① 合わせバターを作る。バターをボールに入れて練り、柔らかくする。
② ①に、みじん切りにして水にさらし、水気をしぼったエシャロットと全ての材料を入れてよく練り合わせる。
③ ②を冷蔵庫に入れておく。
④ アサリは熱湯に入れて、少し口を開いたら引き上げ、ナイフなどを差し込んで開く。貝柱を切り離して、殻をねじって外し、片方の殻に身を乗せておく。
⑤ 耐熱皿などに④を並べ、③のバターをナイフかスプーンで薄く削るようにしてアサリの上に乗せ、バターが隠れるようにパン粉をふる。
⑥ ブロイラーかオーブントースターに⑤を入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。


*アサリの塩気がありますから、バターに入れる塩はちょっと控えめに。合わせバターを食べてみて丁度いいか、すこしもの足りないくらいの塩加減がいいようです。

*エビをゆでて同じように作ってもおいしかったです。写真とエビのゆで方はこちらに。

*ハマグリやムール貝でもいいでしょう。そのうち試してみたいです。

*合わせバターは多めに作って、余った物はラップに包んで冷凍しておくと便利です。






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