犬ごはん先生、いちかわあやこです
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
ここ数年、スーパーで見かける石焼きいも。
「ナニコレ、わんこのおやつに最高じゃん~!!!!」
と、いうことに気付きました。(今更)
わんこにあげるという名目で買って、ほとんどわたしが食べちゃっているという現実は見ないフリをして
基本的に我が家にある食材、さつまいもの限定色発見。
紫芋です。
(まぁ!これじゃわからない!笑)
わたし、紫色の食べ物(ブルーベリーとかぶどうとかナスとか)と透明の食べ物(葛とか寒天とか春雨とか)がとにかく好きなんです。
そんなラブリーな食材で、早速作りましょう焼き芋ちゃん。
今回は紫芋ですが、もちろん普通のさつまいもでもOKでございます。
◆魚焼きグリルにおまかせ♪おうちで焼き芋◆
【材料】作りやすい量
※与える量はあとで。
さつまいも 好きなだけ
【作り方】
1:ていねいに洗う
2:乾いたキッチンペーパーで包む
3:水にくぐらせて全体を濡らす
4:アルミホイルで包む
5:魚焼きグリルに並べ、中火で約35~40分焼く
(メーカーによってグリル皿にたっぷり水を張る)
水に浸したキッチンペーパーで包むよりも、乾いたペーパーで包んでから濡らした方が扱いやすいですよ~
焼き時間は、グリルの機種やおいもの大きさによって異なります。(写真のおいもは直径4~5cmぐらい。)
やけどに気を付けつつ竹串をさして、すーっと通れば大丈夫です。
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・出来立ては熱いので、冷ましてから与えてください。
・皮などの焦げた部分は取り除いてください。
【保存期間の目安】
冷蔵庫 2~3日
【1日におやつとして与える量の目安】
(おやつがこれだけの場合)
体重:与える量
1kg : 13g
3kg : 30g
5kg : 45g
10kg : 75g
13kg : 90g
15kg : 100g
20kg : 125g
25kg : 150g
30kg : 170g
いも・くり・かぼちゃを目の前にしたわんこのリアクションは
どのご家庭もこんな感じなのではないでしょうか?笑
若干季節が早いのか、まだ甘みはそんなに感じませんでしたが
アルミホイルを剥がすあの感じにワクワクします
さて。
食べ物の紫色はアントシアニンというポリフェノール(抗酸化成分)に由来しています。
アントシアニンだけでも沢山の種類があるようですが、
その多くはストレス、食品添加物や大気汚染などで体内に発生する活性酸素(体のサビ)を抑えることが期待できます
ビタミンCと同時に摂ることでその働きが高まるのですが、
さつまいもに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいのです。
わたしにも嬉しい食材です
ただし、でんぷんを含む食材はしっかり加熱しないと消化しにくいのでご注意くださいませ。
今年は、トラックで売りに来る焼き芋を買ってみようかなーと思っているのですが、
(いつも買うまでに至らず。)
食べ物に関してはとてつもなく物覚えがいいうちのわんこ達。
「♪いしや~きいも~」
の歌が聞こえた瞬間、玄関にダッシュするような気がしてなりません。
・・・どうなるか、やってみようかなぁ。
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントやメッセージでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
手作り犬ごはん&犬おやつはこちらで習えます
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 11月15日,25日 / 12月13日 /
2016年 2月4日
(2月4日のみHAPPY COOKING市ヶ谷校での開催)
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月10日終了,30日
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ
ここ数年、スーパーで見かける石焼きいも。
「ナニコレ、わんこのおやつに最高じゃん~!!!!」
と、いうことに気付きました。(今更)
わんこにあげるという名目で買って、ほとんどわたしが食べちゃっているという現実は見ないフリをして
基本的に我が家にある食材、さつまいもの限定色発見。
紫芋です。
(まぁ!これじゃわからない!笑)
わたし、紫色の食べ物(ブルーベリーとかぶどうとかナスとか)と透明の食べ物(葛とか寒天とか春雨とか)がとにかく好きなんです。
そんなラブリーな食材で、早速作りましょう焼き芋ちゃん。
今回は紫芋ですが、もちろん普通のさつまいもでもOKでございます。
◆魚焼きグリルにおまかせ♪おうちで焼き芋◆
【材料】作りやすい量
※与える量はあとで。
さつまいも 好きなだけ
【作り方】
1:ていねいに洗う
2:乾いたキッチンペーパーで包む
3:水にくぐらせて全体を濡らす
4:アルミホイルで包む
5:魚焼きグリルに並べ、中火で約35~40分焼く
(メーカーによってグリル皿にたっぷり水を張る)
水に浸したキッチンペーパーで包むよりも、乾いたペーパーで包んでから濡らした方が扱いやすいですよ~
焼き時間は、グリルの機種やおいもの大きさによって異なります。(写真のおいもは直径4~5cmぐらい。)
やけどに気を付けつつ竹串をさして、すーっと通れば大丈夫です。
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・出来立ては熱いので、冷ましてから与えてください。
・皮などの焦げた部分は取り除いてください。
【保存期間の目安】
冷蔵庫 2~3日
【1日におやつとして与える量の目安】
(おやつがこれだけの場合)
体重:与える量
1kg : 13g
3kg : 30g
5kg : 45g
10kg : 75g
13kg : 90g
15kg : 100g
20kg : 125g
25kg : 150g
30kg : 170g
いも・くり・かぼちゃを目の前にしたわんこのリアクションは
どのご家庭もこんな感じなのではないでしょうか?笑
若干季節が早いのか、まだ甘みはそんなに感じませんでしたが
アルミホイルを剥がすあの感じにワクワクします
さて。
食べ物の紫色はアントシアニンというポリフェノール(抗酸化成分)に由来しています。
アントシアニンだけでも沢山の種類があるようですが、
その多くはストレス、食品添加物や大気汚染などで体内に発生する活性酸素(体のサビ)を抑えることが期待できます
ビタミンCと同時に摂ることでその働きが高まるのですが、
さつまいもに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいのです。
わたしにも嬉しい食材です
ただし、でんぷんを含む食材はしっかり加熱しないと消化しにくいのでご注意くださいませ。
今年は、トラックで売りに来る焼き芋を買ってみようかなーと思っているのですが、
(いつも買うまでに至らず。)
「♪いしや~きいも~」
の歌が聞こえた瞬間、玄関にダッシュするような気がしてなりません。
・・・どうなるか、やってみようかなぁ。
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントやメッセージでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
手作り犬ごはん&犬おやつはこちらで習えます
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 11月15日,25日 / 12月13日 /
2016年 2月4日
(2月4日のみHAPPY COOKING市ヶ谷校での開催)
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ