犬ごはん先生、いちかわあやこです
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
わたし、粉ゼラチン大好きなのです。
お湯で溶いて冷蔵庫に入れるだけという、とても簡単で便利な逸品。
食べるだけであれば寒天も好きですが、火にかける工程が必要なので、たったその一つの手間がわたしの腰を重くする。笑
(お湯で溶かせる寒天もあるようですが・・・)
淹れたてのコーヒーに粉ゼラチンを混ぜて、冷やし固めただけの自家製コーヒーゼリーが、自分おやつの定番です。
いろんな食材をグルグルするだけのゼラチンレシピのニューバージョン。
抗酸化に働きかける栄養素が豊富に含まれる大麦若葉を使って、ソイラテ風のミニプリンを
抹茶風のおやつでございます。
◆混ぜるだけ!大麦若葉のソイラテ風ミニプリン◆
【材料】2cm×3cmの製氷容器で20個分
※与える量はあとで。
大麦若葉(原材料が大麦若葉だけのもの) 大さじ3
粉ゼラチン 10g
お湯 100ml
無調整豆乳 300ml
※豆乳を使っているので個人的には気になりませんでしたが、苦いものが苦手なわんちゃんの場合は大麦若葉の量を減らして調整しても良いです。
※与える量に応じて、半量、1/3量で作るのももちろんOKです~。
【作り方】
1:大麦若葉、粉ゼラチン、お湯をしっかり混ぜ合わせる
2:無調整豆乳を入れ、さらにしっかり混ぜ合わせる
3:容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
※お好みでゴマやきなこをトッピングしても◎ 写真はいりごまですが、すりごまの方がおすすめ。
【保存期間の目安】
冷蔵庫 1~2日
【1日におやつとして与える量の目安】
(2cm×3cmの製氷容器の1マスを1個として。おやつがこれだけの場合)
体重:与える量
1kg : 1 1/3個
3kg : 3
5kg : 4 1/3
10kg : 7 1/3
13kg : 9
15kg : 10
20kg : 12 1/2
25kg : 14 2/3
30kg : 16 5/6
ほんのりですが、グラデーションっぽく固まります。
大麦若葉は、製菓用品店の他、スーパーやドラッグストアのお茶コーナーにも売っています
(もしくは、常温の栄養ドリンクとかの並び)
原材料が大麦若葉だけのものを選んでください。
さてさてはいはい。
おやつですのよー。
わたし的には、オードリーヘップバーンを彷彿とさせる、スカーフ巻きのようにしたかったのですが・・・
なんでしょう。
この、なんとも言えない農作業感
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントなどでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
是非、おためしくださいませ。
手作り犬ごはん&犬おやつを作りたい方はこちらがオススメ
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 10月10日,21日 / 11月15日,25日 / 12月13日
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月10日,30日
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ
わたし、粉ゼラチン大好きなのです。
お湯で溶いて冷蔵庫に入れるだけという、とても簡単で便利な逸品。
食べるだけであれば寒天も好きですが、火にかける工程が必要なので、たったその一つの手間がわたしの腰を重くする。笑
(お湯で溶かせる寒天もあるようですが・・・)
淹れたてのコーヒーに粉ゼラチンを混ぜて、冷やし固めただけの自家製コーヒーゼリーが、自分おやつの定番です。
いろんな食材をグルグルするだけのゼラチンレシピのニューバージョン。
抗酸化に働きかける栄養素が豊富に含まれる大麦若葉を使って、ソイラテ風のミニプリンを
抹茶風のおやつでございます。
◆混ぜるだけ!大麦若葉のソイラテ風ミニプリン◆
【材料】2cm×3cmの製氷容器で20個分
※与える量はあとで。
大麦若葉(原材料が大麦若葉だけのもの) 大さじ3
粉ゼラチン 10g
お湯 100ml
無調整豆乳 300ml
※豆乳を使っているので個人的には気になりませんでしたが、苦いものが苦手なわんちゃんの場合は大麦若葉の量を減らして調整しても良いです。
※与える量に応じて、半量、1/3量で作るのももちろんOKです~。
【作り方】
1:大麦若葉、粉ゼラチン、お湯をしっかり混ぜ合わせる
2:無調整豆乳を入れ、さらにしっかり混ぜ合わせる
3:容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
※お好みでゴマやきなこをトッピングしても◎ 写真はいりごまですが、すりごまの方がおすすめ。
【保存期間の目安】
冷蔵庫 1~2日
【1日におやつとして与える量の目安】
(2cm×3cmの製氷容器の1マスを1個として。おやつがこれだけの場合)
体重:与える量
1kg : 1 1/3個
3kg : 3
5kg : 4 1/3
10kg : 7 1/3
13kg : 9
15kg : 10
20kg : 12 1/2
25kg : 14 2/3
30kg : 16 5/6
ほんのりですが、グラデーションっぽく固まります。
大麦若葉は、製菓用品店の他、スーパーやドラッグストアのお茶コーナーにも売っています
(もしくは、常温の栄養ドリンクとかの並び)
原材料が大麦若葉だけのものを選んでください。
さてさてはいはい。
おやつですのよー。
わたし的には、オードリーヘップバーンを彷彿とさせる、スカーフ巻きのようにしたかったのですが・・・
なんでしょう。
この、なんとも言えない農作業感
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントなどでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
是非、おためしくださいませ。
手作り犬ごはん&犬おやつを作りたい方はこちらがオススメ
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 10月10日,21日 / 11月15日,25日 / 12月13日
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月10日,30日
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ